ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik, Гоар Саргсян. Истинный вкус и аромат армянского лаваша почувствовал в свое время экс-президент Франции Жак Ширак. В рамках своего визита в Армению в бытность президентом Франции Ширак оказался участником весьма любопытной церемонии, а именно: выпечки лаваша. Личный фотограф второго президента Армении Роберта Кочаряна Мартин Шахбазян показал Sputnik Армения снимок, на котором пекарь передает свежевыпеченный, еще горячий лаваш главе французского государства.

Недавно азербайджанские СМИ распространили дезинформацию о том, что ЮНЕСКО признал лаваш нематериальным культурным наследием тюрок.
Эксперт ЮНЕСКО Хорен Григорян напомнил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что Азербайджан предъявил эту заявку вместе с Ираном, Казахстаном, Турцией и Киргизией.
"Ираноязычные народы Азербайджана считают тонир традиционным средством выпечки хлеба. А лаваш как разновидность хлебопродуктов больше характерен для ираноязычных народов, нежели тюркских. А иранцам едва ли понравится тот факт, что азербайджанцы причислили их к тюркам" — сказал эксперт.

Григорян призвал не экстраполировать военную тематику в плоскость науки. А она трактует эти вопросы четко и конкретно: есть народы, которым чуждо выращивание зерновых, а значит, чужд и лаваш. Другое дело, что ЮНЕСКО удовлетворил заявку пяти вышеназванных государств лишь на том основании, что в последние 100 лет населяющие эти страны народы также выпекали плоский хлеб. Следует отметить, что заявка иранцев, казахов, азербайджанцев, киргизов и турок касалась не только лаваша: в ней были указаны 15 разновидностей хлеба.
"Плоский хлеб употребляют во многих странах мира, этого никто не отрицает. Азербайджанцы выпекают плоский хлеб в садже, не имеющей ничего общего с тониром", — сказал Григорян.
По его словам, единственное, чем известен Азербайджан, — это нефть.
"Если бы это было не так, то на футболках игроков испанского клуба "Атлетико" (Мадрид) было бы написано не "Fire Azerbaijan", а "Азербайджан — родина зерновых", — отметил Григорян.
По словам эксперта, армянские историки и подумать не могли о том, что в XXI веке "яблоком раздора" станет хлеб. В противном случае они не преминули бы подчеркнуть, что лаваш — культурная особенность армян.
Նյութի հայերեն տարբերակը>>