О формуле успеха, жизни в Армении и любимых блюдах армянской кухни шеф-повар ресторана ComeCalla Иван СантанаЛопез рассказал Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.
— Как Вы стали поваром?
— В детстве я любил наблюдать за мамой, когда она готовила разные вкусные блюда, выпечки, десерты. Уже тогда в своих детских мечтах я представлял себя в белом фартуке, с поварской шапкой на голове. Старался всегда ей помогать и у меня неплохо получалось. Когда мне исполнилось 16, я пошел учиться на повара. Начинал с самых низов, имел честь работать в лучших ресторанах с лучшими поварами Сан-Себастьяна (город в Испании, — ред.). К 24 годам мне удалось устроиться шеф-поваром в один из ресторанов Испании, а позже и вовсе возглавить заведение.
— Как Вы решили переехать в Армению?
— Моя супруга — армянка по отцу, и мы не раз приезжали с ней на ее историческую родину. Во время одного из таких посещений решили поэкспериментировать и попробовать пожить в Армении. К нам присоединился брат моей супруги.
В Армении мы решили открыть свое дело и три года назад основали этот ресторан, в которм я и работаю шеф-поваром. На период моего переезда я уже довольно-таки хорошо был знаком с культурой, традицией и спецификой Армении и армян.
— Вы познакомились с супругой в Испании?
— Мы познакомились в Мадриде десять лет назад, когда она была еще студенткой. Она жила во Франции и приехала в Испанию на учебу. Как сегодня помню этот день: к нам на летнюю подработку, на время каникул в университете, пришла устраиваться официанткой молодая красивая девушка из Парижа. А я тогда был шеф-поваром в этом ресторане.
Мы сразу нашли общий язык, тем более, что она знает испанский в совершенстве. Моя теща — преподаватель испанского (улыбается). Меня в ней привлекли ее искренность, чистота и удивительные манеры, как оказалось, унаследованные от отца-армянина.
Между нами завязался роман, и через некоторое время мы поженились. Мы вместе уже десять лет и растим двоих детей — Лео, которому четыре года и шестимесячного Луку. Лео, кстати, хорошо говорит по-армянски и ходит в дошкольный колледж, а Лука родился в Армении и является ее полноправным гражданином.
— Что Вас больше всего удивило в Армении?
— Меня в первую очередь удивила история Армении. До знакомства с супругой, я, как и любой среднестатистический испанец, не очень много знал об этой стране. Про Армению и великую армянскую культуру я узнал благодаря своей супруге. У многих испанцев Армения ассоциируется с Колумбией, так как там есть одноименный город. А в Испании много выходцев из Колумбии и из города Армения. По приезде в Армению я понял, насколько мы, армяне и испанцы, близки по духу. Мы также, как и армяне, чтим семейные ценности, также собираемся всей семьей за трапезой и т.д. Единственное, с чем я пока еще не могу свыкнуться — так это то, что здесь и брат — брат, и друзей называют братом (ахпер- дружеское обращение, которое дословно обозначает брат — ред.). В Испании нет такого (смеется).
— Что Вам больше всего нравится в Армении?
— Мне из увиденного запомнились храмы Нораванк и Гегард. Гегард напоминает мне бенедиктинский монастырь Монсерат. Он так же вырублен в скале.
— Что предпочитаете из армянской кухни?
— Полюбил хаш, кябаб, армянский шашлык и, конечно же,толму в виноградных листьях с мацуном и чесноком.
— Какие блюда испанской кухни чаще всего заказывают армяне?
— Местные армяне предпочитают паэлью, тортилью. Многие приходят в наше заведения именно за этим.
— Часто повара страдают избыточным весом. Как Вам удается сохранять спортивную форму?
— Весь секрет заключается в правильном и умеренном питании. Ну и не забываем об активном образе жизни. Например, я зачастую после рабочего дня, чтобы немного развеяться, готовлю разные вкусные блюда для своей семьи.
— Что заберете с собой, если решите уехать из Армении?
— Армянские фрукты и овощи — самые натуральные в мире.
Նյութի հայերեն տարբերակը>>