ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Фестиваль толмы "Удули" будет проходить в этом году с участием армянских военнослужащих, сообщил в ходе пресс-конференции в международном пресс-центре Sputnik Армения председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянской кулинарии" Седрак Мамулян.
![Седрак Мамулян Седрак Мамулян - Sputnik Армения](https://cdn.am.sputniknews.ru/img/729/97/7299733_0:0:1600:1052_600x0_80_0_0_17560b980a6bbe142d8f9aaf30ea72fc.jpg)
"Будет 25 павильонов, а участниками фестиваля станут представители общественных организаций, сельчане, военнослужащие. В этом году армянские солдаты впервые примут участие в нашем фестивале, причем по собственной инициативе. Хотелось бы, чтобы май, особенно вторая его половина, стал в Армении месяцем толмы", — сказал Мамулян.
По его словам, фестиваль толмы, как и другие фестивали, проводимые в нашей стране, важен с точки зрения развития туризма в Армении.
"В рамках фестиваля будет приготовлена самая длинная толма, ожидается насыщенная культурная программа с народными песнями и танцами, всевозможными конкурсами. Власти должны обратить особое внимание на развитие гастрономического туризма, а также на вопрос о том, как мы представляем национальную кухню. Каждый гид, рассказывающий туристам о культурно-исторических памятниках, обязан знать о национальной кухне, объяснять гостям нашей страны, какие блюда они употребляют в пищу", — сказал Мамулян.
По его словам, это дело у нас поставлено слабо, и тут есть над чем работать.
Он сообщил, что в составе жюри, которое будет оценивать приготовленную участниками фестиваля толму, будет и известный повар из России. Однако имени его Мамулян раскрывать не стал, желая сохранить интригу.
"Фестиваль будет проводиться каждый год, благо финансы позволяют нам делать это", — сказал известный армянский повар.
Он также отметил, что название этого традиционного армянского блюда происходит от слова "толи" ("виноградные листья"). А произносить название блюда можно двояко — "толма" или "долма".
В свое время, сказал Мамулян, это блюдо называли также "удули" ("съедобный" — ред.), и в каждой области Армении его готовили по-своему.