Сергей Баблумян — специально для Sputnik Грузия
"Гражданам маленьких, но гордых стран найти место под солнцем очень непросто, а если они к тому же красивые, то еще труднее. Вследствие чего маленьким, гордым, а еще и красивым для достижения цели требуется всесторонне продуманная, тонко настроенная и с умом реализуемая дипломатическая работа, которая только и сможет шаг за шагом, осторожно, но уверенно вести нас к солнцу". Так говорил, склонный как и всякий истинный грузин к застольному философствованию, друг из далекого детства Рудик Думбадзе, проживший почти всю жизнь в Ереване и называвший себя "армянским сыном грузинского народа". В общем и целом так оно и было — грузинское с армянским завязалось в нем таким тугим узлом, что развязать было бы очень трудно — да и зачем?
Конечно, для решения обозначенной Рудиком Думбадзе задачи — идти вместе к солнцу, существуют специальные министерства и ведомства, организующие встречное движение стран и народов. Но часто случается так, что одно хорошо знакомое миру и не обученное дипломатическим премудростям лицо обгоняет чрезвычайных и полномочных по всем статьям и добивается самого высокого результата. Называется "народная дипломатия". Можно как-то иначе, не в названии суть.
…На московский телеканал с уютным названием "Домашний" как-то была приглашена народная артистка Грузинской ССР, Армянской ССР и всего Советского Союза в целом Софико Михайловна Чиаурели. Беседу вела телевизионная девушка с замечательной фамилией Чухрай. О чем они говорили? О чем угодно: дети, родители, семья, кино, театр, друзья, старое-новое, хорошо-плохо… — в общем, говорили про жизнь. Спокойно, по-домашнему, без надрыва. К чему пришли? Беседующие дамы с удивительным изяществом подвели нас к той мысли, что международные отношения (сугубо официальные) и отношения между народами (чисто человеческие) — не всегда одно и то же. Вследствие чего крепла уверенность: рано или поздно, а готовность людей договариваться непременно возьмет верх над способностью ссориться у правительств.
— Хотите притчу?— спросила телеведущую Софико Михайловна.
— С удовольствием! Притча от Софико: "На двух ветках одного большого дерева сидели две птички. Птички любили друг друга, но ни одна не решалась сказать об этом первой. Так они и сидели, как бы рядом, но по существу врозь, пока не поднялся сильный ветер и не прибил их друг к другу. Теперь они были вместе, бок о бок и никаких слов уже не требовалось…".
— Выпьем же за это!- предложила Софико Михайловна, поднимая бокал с вином….Георгий Данелия, режиссер от бога и мудрец по совместительству, снимая "Мимино", хотел, чтобы его герой понравился армянам — или хотя бы не раздражал. "Вражды между армянами и грузинами никогда не было, но дискуссии и споры — кто древнее, кто умнее и кто лучше в футбол играет, были и будут всегда"- пишет Данелия в своей книге "Тостуемый пьет до дна".
— Как тебе армянин?— спросил он приглашенного на просмотр "Мимино" режиссера Эдмона Кеосаяна.
— Не Сократ, конечно. Но хороший парень. Надежный. "Потом, — вспоминает дальше Данелия,- позвонил секретарь Союза кинематографистов Армении Фрунзик Довлатян". — Звоню, чтоб поздравить и поблагодарить за хороший фильм,- сказал Довлатян. — только товарищи из Дилижана просили тебя приехать сюда, чтобы ты понял, что вода в Дилижане не второе, а первое место в мире занимает!…"Как вам Армения?"- часто спрашивали уроженку Тбилиси Тину Асатиани. Потом перестали. Вышла замуж за армянина, переехала в Ереван, академик Академии наук Армении, лауреат кучи международных премий, создала и стала почетным президентом грузинского благотворительного сообщества в Армении "Иверия". Скончалась в Ереване в возрасте девяноста трех лет. В доме, где провела последние годы, установлена мемориальная доска. Спрашивать после этого "как вам Армения?", по меньшей мере, странно.
…А последняя встреча с Думбадзе произошла у автора в Ницце, где Рудик трудится программистом в одной из местных очень не бедных компаний. Оттуда — профессиональный взгляд на вещи.
"В компьютере, — объясняет Рудик, — есть такая функция: "Отменить". То есть вернуться в исходное положение. Как бы стереть и начать по новому, будто ничего другого до того и не было, — продолжает разжевывать мысль мой старый друг. — У компьютерного поколения это создает иллюзию, будто точно так можно поступить и в жизни. Но в жизни так не бывает". — И что?— А ничего. Не обижать друг друга, чтоб не потерять друг друга. — Это ты насчет грузин и армян?— Именно. Но не только.