Где бы ни упоминался коньяк в советские годы, он сразу же вызывал ассоциации со словом "армянский". Так было и в начале XX века в городах Российской империи, когда под качественным коньяком подразумевали ереванский коньяк компании "Николай Шустов и сыновья". А вот основателем коньячного завода в Ереване и вообще — во всем Закавказье, был купец первой гильдии, бизнесмен и меценат Нерсес Агаджанович Таирян. Ровно 130 лет назад в 1887 году он впервые внедрил классическую французскую технологию дистилляции спирта на своем заводе в Ереване.
Нерсес Таирян родился в 1833 году в Каракилисе (ныне Ванадзор). В начале 1870 года Таирян обосновывается в Ереване и приобретает земельные участки у братьев Тер-Овакимян на территории бывшей Ереванской крепости. Сегодня здесь расположен коньячный завод "Ной". Вскоре к этой территории добавляются и некоторые участки садов Далмы, где Таирян сажает новые виноградники. С 1874 года начинает действовать винно-водочный завод, а также завод производству дошаба (тутовый сироп — ред.) и сухофруктов, а некоторое время спустя Таирян приглашает на работу знаменитого тифлисского винодела Гарегина Харазянца, чтобы тот помог наладить производство крепленого вина.
С годами популярность продукции Таиряна растет, и она становится очень востребованной. Он решает расширить ассортимент и начать производство коньяка по французской технологии. Эта идея принадлежала двоюродному брату Нерсеса Таиряна, члены-корреспонденту Ученого комитета министерства земледелия, будущему выдающемуся ученому Василию Таирову, который на тот момент уже получил широкое признание в России как винодел. Василий Таиров окончил Московскую сельскохозяйственную академию, после чего совершенствовал свои профессиональные навыки в ряде европейских стран.
С этой целью Нерсес Таирян отправляется во Францию, приобретает и привозит в Ереван специальное оборудование — так называемый шарантский аппарат для перегонки виноградного спирта. Расширяется и территория завода Таиряна. В короткие сроки строятся новые цеха для выдержки виноградного спирта и хранения дубовых тар. Примечательно, что финансовую поддержу при строительстве нового здания Нерсесу Таиряну оказал родственник Таирянов, великий художник Иван Айвазовский.
И вот уже с 1887 года завод Таирян запускает производство коньяка с этикеткой "Коньяк: Компания Н.Таирова в Ереване", который, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и аромату очень быстро приобретает широкую популярность. В 1892 году Таирян на должность главного технолога приглашает из французского Монпелье молодого и многообещающего специалиста, выпускника Академии виноделия, уроженца Еревана Мкртича Мусиняна. Ему удается довести качество производства до самого высокого уровня. Спустя годы, уже в 1900, созданный Мусиняном марочный коньяк "Отборный Фин-Шампайн" удостаивается Гран-при на международной выставке в Париже.
Так были заложены и развивались традиции коньячного дела в Ереване. В дальнейшем из-за проблем со здоровьем и финансами, а также по причине отсутствия наследников Нерсес Таирян сдает в 1899 году свой завод в аренду российским производителям — компании "Николай Шустов и сыновья". В 1900 году Шустов приобретает все права на владение заводом. Таирян переезжает в Тифлис, где и умирает через два года — в 1902.
Отметим также, что Нерсес Таирян получил известность и благодаря своим многочисленным благотворительным начинаниям. Он долгие годы опекал Институт благородных девиц "Гаянян", был членом попечительского совета, а также оказывал постоянную финансовую поддержку церкви Святого Саркиса в Ереване. Таирян также оказывал финансовую помощь сиротскому приюту в Каракилисе, которому и оставил в наследство часть своего имущества. Следует отметить, что бюст Нерсеса Таиряна, автором которого стал известный армянский скульптор начала ХХ века Андреас Тер-Марукян, после смерти предпринимателя был установлен во дворе церкви Сурб Саркис в Ереване. Однако уже в советские годы бюст был перемещен в Национальную картинную галерею Армении из-за ведущихся на территории церкви строительных работ.
Обратимся к еще одному вопросу, который, как нам кажется, сегодня очень важен и актуален. В прошлом году широкое общественное обсуждение вызвал вопрос целого квартала в самом центре Еревана, который оказался под угрозой уничтожения. Речь идет о территории, охватывающей улицы Абовяна, Пушкина и площадь Сахарова. Здесь, на улице Пушкина, справа от ресторана "Долмама" до сих пор находится старый подвал, где в IX веке действовал маленький цех по изготовлению вина. Дом принадлежал Нерсесу Таиряну, что подтверждают некоторые исторические источники.
От себя добавим, что здание можно реставрировать при самых минимальных вложениях. И можно создать там дом-музей основателя армянского коньячного дела, достойного сына своего народа, великого ереванца Нерсеса Таиряна.