ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik. Фестиваль толмы, ставший уже традиционным в Армении, из года в год расширяется и улучшается, сказал председатель общественной организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
По его словам, 20 мая с 11:00 стартует конкурсная часть фестиваля, а в 13:00 будет дано начало официальной части. 27 команд поборются за звание победителя.
"Примечательно, что также в рамках фестиваля пройдет велосипедный тур, участниками которого станут члены Федерации велосипедистов-любителей Армении. Наша команда проводит большую работу, чтобы представить туристам на должном уровне традиции приготовления толмы и исторические факты о самой местности, где будет проводиться фестиваль. На месте будут работать 14 волонтеров", — сказал Мамулян.
Он отметил, что победитель станет обладателем специальной статуэтки, а также жюри определит тройку лучших: их наградят золотой, серебряной и бронзовой медалями.
Будут также кубки в номинации "Лучшее оформление павильона", "Лучший вкус", "Лучший вид", "Лучшая задумка", "Лучшее обслуживание" и другие.
В свою очередь заместитель начальника управления культурного наследия министерства культуры Армении Ерануи Маргарян, ежегодно оказывающая поддержку проведению фестивалю, отметила, что "Удули" это — не просто фестиваль, а долгожданный праздник для Армении.
"Фестиваль стал популярным не только в нашей стране, но и среди иностранных туристов. Очень важно сохранять традиционную культуру, это помогает представить нашу страну во всем мире. Таким образом, мы становимся узнаваемыми. Очень важно, что мы сохраняли свои традиции и передавали их последующим поколениям", — сказала Маргарян.
Она выразила благодарность общественной организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии", особенно, Седраку Мамуляну, который рассказывает об истоках и значении конкретного блюда.
Президент Ассоциации кулинаров Бурятии Ерванд Калачян, являющийся специальным гостем и членом жюри фестиваля, отметил, что уже 27 лет не был на родине, и очень рад принять участие в фестивале толмы.
"У меня есть свой ресторан, в меню котором — традиционная армянская толма с виноградными листьями. Наши гости, которые пробуют армянские блюда, всегда восхищены вкусовыми особенностями", — сказал Калачян.
Он пожелал удачи участникам фестиваля, пообещав судить строго, но объективно.