ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Кисломолочный суп "спас", являющийся одним из популярных блюд в Армении, особенно в холодное время года, может заменить русскую окрошку и испанское гаспачо.
"С наступлением лета у шефов большинства российских ресторанов включается тумблер "готовить окрошку и гаспачо". На этих двух холодных блюдах фантазия, как правило, заканчивается. Мы выяснили, где еще можно черпать вдохновение", — пишет автор статьи "Не тает лед: 8 альтернатив окрошке и гаспачо" Иван Глушков.
Автор отмечает, что технология у армянского спаса другая, нежели у традиционных йогуртовых супов.
"Само блюдо получается очень густым и сытным. Йогурт смешивают с взбитым яйцом, мукой, водой и предварительно сваренным дзаваром — цельнозерновой пшеничной крупой. Смесь медленно доводят до кипения, непрерывно помешивая. Стоит повару зазеваться, яйцо свернется и про спас можно будет забыть. Готовый суп остужают (а зимой едят горячим) и приправляют зеленью и жареным луком", — пишет Глушков.
Ранее в любви к армянскому спасу признался Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
Армянский спас блюдо относительно низкокалорийное, поэтому его хорошо использовать в разгрузочные дни, особенно после крупного застолья. В каждой местности Армении любят свой спас. Разница, в основном, в травах-приправах: чабрец, сельдерей, лук, мята, кинза.