Ровно год назад в этот день в Армению прибыл Его святейшество Папа Римский Франциск.
Накануне своего визита Папа сообщил на весь мир: "Еду в Армению совершить паломничество, — и попросил, — молитесь за меня".
С этого момента взор христианского мира был направлен в сторону маленькой страны, место которой на карте многие даже не знали. Не знали, кто живет там, не знали, что молодые люди отдают свои жизни ради безопасности границ своей страны, однако узнали одно: Армения — первая страна принявшая христианство, и ее Папа выбрал для своего паломничества.
Визит главы Римско-католической церкви в Армению был воспринят как духовный, политический, международный, межгосударственный.
Звучали также прогнозы относительно того, что воодушевившиеся примером Папы многие верующие также начнут совершать паломничество в Армению. Однако скромные туристические показатели спустя год говорят об обратном. Паломничество Папы завершилось, сопровождавшие его делегации и освещавшие его приезд журналисты уехали. Заголовки про Армению исчезли. Армения осталась наедине со своими проблемами. Однако для рядового армянина визит Папы имел совершенно другой подтекст.
Из-за теологических различий последователи Апостольской церкви должны были принять понтифика как высокопоставленного гостя или главу братской церкви. Однако общение с Папой Римским обрело для жителей Армении совершенно другой смысл.
Папу Римского в Армении приняли как олицетворение чего-то святого, с ним связывали надежды на лучшее.
Верующие верили, что этим приездом в их жизни что-то изменится, реалисты гордились, что принимают у себя дома таких гостей. Однозначно лишь одно — Папой Римским были восхищены все мы. Жители Армении были восхищены его человеческим обликом больше, чем духовными посылами.
Любящий ближнего своего не словом, а искренним отношением, внимательный к оказавшимся на дне жизни, понтифик не мог не понравиться рядовым гражданам Армении. Страна зафиксировала тотчас же, что у Папы Римского нет собственного самолета. Дойдя до высот власти, душой он остался внизу — рядом с простым народом.
Все это армянское общество сразу ощутило, оценило и полюбило понимающего их бремя, почувствовавшего их боль великого человека.
Как уже было отмечено, Папа Римский назвал свой визит паломничеством. Однако его паломничество не ограничивалось просто визитом в первую христианскую страну. Помимо всего прочего, Франциск направил нашей стране важный завет. И этот завет, пожалуй, был не менее важной составляющей этого паломничества.
"Основы будущего должны закладываться так, чтобы туда не проникла сила мести. В этом будущем будут постоянно создаваться условия для мира, а именно: достойная работа для всех, уход за нуждающимися и борьба со взяточничеством, которое надо искоренить", — сказал в своем послании Франциск. А обращаясь к молодому поколению, понтифик добавил, что "будущее принадлежит молодежи, мудрость великих дает ей возможность стать миротворцами: не нотариусами статус-кво, а деятелями встреч и примирения".
В своем послании Папа озвучил формулу долголетия Армении, что наиболее мощно прозвучало спустя два месяца после апрельских событий. Понтифик оставил свой завет, раскрыл простую формулу жизни и защиты святой страны.
Однако Франциск уехал, его паломничество и завет забыли. Остался лишь исторический факт — в июне 2016 года Папа Римский посетил Армению.