Что такое турецкая стена? Самое большое в мире действующее приграничное фортификационное сооружение, призванное огородить территорию страны от посягательств соседей, или всего лишь очередная авантюра Анкары, которой попросту не удалось выбить у Запада деньги на защиту границ от террористических отрядов, "шастающих" из Сирии в Турцию, как к себе домой? Политический обозреватель "Sputnik Армения" Арман Ванескегян решил разобраться в подтекстах данной турецкой инициативы…
…Чтобы не "шастали" туда-обратно вооруженные террористы…
Помнится, когда в середине 2014-го Российская Федерация и США требовали у Анкары перекрыть 900-километровый участок на турецко–сирийской границе, чтобы боевики из ИГИЛ туда-сюда не шастали, оттуда отвечали, что не могут этого сделать и требовали денег.
Насколько это поможет туркам – вопрос отдельный. Однако судя по последним сообщениям западных масс-медиа, строительство уже завершено, и следует понимать, что Турция попросту перекрыла этим сооружением либо те участки границы, которые неподконтрольны турецкой армии, либо те, которые представляли собой серьезные проблемы.
Как бы там ни было, Анкара уже отчиталась о завершении строительства Великой Турецкой стены (так уж умудрились окрестить журналисты ведущих изданий сооружение) по периметру сирийской границы. А если учесть, что построено что – то порядка 600 с лишним километров (в некоторых изданиях называют цифру 700 с лишним), очевидно, что турки не отгораживаются от тех сирийских районов, в которых проживают их союзники – туркоманы.
То есть, опять-таки, назначение этой стены, скажем так, избирательно, и защищать она будет в первую очередь даже не от боевиков – террористов из Исламского Государства, а от курдских отрядов, поскольку курдский фактор сегодня для Турции гораздо важнее, чем все террористы в Ираке и Сирии вместе взятые.
Как бы там ни было, эпопея с Великой Турецкой стеной на этом не завершилась. На очереди, оказывается, строительство оградительных сооружений, которые будут защищать турецкую территорию от несанкционированных посягательств со стороны Ирана и, как это ни странно, Армении.
Однако Анкара, почему-то, так не считает. Более того. Турки почему-то уверены, что от Армении всегда следует ждать подвоха и беды, поэтому и решили оградиться целой стеной.
Мнение эксперта — подтекст политический
По этому поводу я поговорил с известным туркологом Акопом Чакряном, и вот что выясняется…
"Турция действительно решила построить на границе с Арменией внушительную стену, которая бы оградила участок между Игдиром и Карсом. Хотя на самом деле я сомневаюсь, что до этого действительно дойдет. На самом деле все (и в первую очередь сами турки) знают, насколько крепко защищена эта границ от каких бы то ни было посягательств. Там действуют принципы работы погранзоны, принятые еще во времена Советского Союза. Так что подобная инициатива турецкой стороны – это просто демагогия, имеющая политический подтекст. Ведь если Анкара говорит о защите от террористических банд боевиков, то в этом контексте "следует" обязательно упомянуть и Армению", — говорит эксперт.
Здесь есть еще один подтекст, утверждает Чакрян. ОБСЕ буквально заставила Турцию провести серьезный объем работы по разминированию границ. Анкаре, под это дело, даже выделили немалые деньги. Вот и будет Турция "выжимать" из сложившейся ситуации все возможные дивиденды. Мол, если вы заставили разминировать границу, то нам приходится защищаться при помощи стены…
Мнение автора – подтекст юморной, экономический
На самом деле Армении от стены, которая будет строиться вдоль армяно–турецкой границы, ни жалко, ни холодно. Думается, армяно– российские пограничники вполне надежно держат границу. Как в свое время говорили – "на замке".
С другой стороны, когда выяснилось, что стена, по плану, представляет собой серьезное фортификационное сооружение из больших бетонных блоков (каждый из которых 7 тонн, шириной 2 и высотой в 3 метра), то сразу подумалось – это же сколько бетона угрохают наши соседи на строительство?
Сейчас объемы производства пошли на спад, и было бы ну очень к месту, если бы какому-нибудь пронырливому менеджеру вдруг удалось договориться с Анкарой, чтобы цемент для блоков покупали у Араратского Цементного завода…
Производство бы вновь задышало…