ЕРЕВАН, 12 июл – Sputnik. Международный союз электросвязи (ITU) опубликовал ежегодное исследование "Глобальный индекс кибербезопасности", оценивающее уровень кибербезопасности государств по пяти основным показателям: законодательная база, технические данные, организационные вопросы, повышение качества и кооперация. Исследование проводилось в 2017 году в 193 странах мира.
Армения на этот раз оказалась лишь на 111 месте, в то время как соседняя Грузия — на восьмом, Россия – 11, Беларусь – 39, а Молдова на 73.
О том, чего же не хватает Армении, чтобы продвинуться вперед, отвечает в интервью Sputnik Армения медиаэксперт Самвел Мартиросян.
"Нам не хватает практически всего. У нас нет национальной стратегии по кибербезопасности, нет национального центра, отсутствуют профильные центры. В школьных и вузовских программах эти вопросы не рассматриваются, не проводится мероприятий по обучению населения. Законодательство очень слабо описывает то, что происходит в настоящем", — отметил эксперт, добавив, что в Армении уровень кибербезопасности, если рассматривать вопрос в комплексе, стремится к нулю.
"Конечно, есть сферы — банковская, к примеру, некоторые интернет-проекты — где к кибербезопасности относятся серьезно. Но на национальном уровне все очень плохо, потому что нет цельного подхода к жизни в новых реалиях", — добавил он.
"Нас пока спасает лишь несколько факторов: не все государственные и финансовые структуры оцифрованы и связаны друг с другом; мы – маленький рынок, и крупные хакерские группировки на нас не нацелены", — сказал Мартиросян.
Тем не менее, изменения наблюдаются по обоим пунктам – и не в лучшую сторону, добавил эксперт.