Бум армянской толмы в США, России и других странах мира

© Sputnik / Асатур ЕсаянцТолма
Толма - Sputnik Армения
Подписаться
Фестиваль армянского национального блюда – толмы, пройдет одновременно в нескольких странах мира - США, России и в странах Среднего Востока. Организаторы планируют его на май 2018 года.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik, Лаура Саркисян. Май 2018 года в Армении будет объявлен месяцем толмы. В это время в стране начнется настоящий бум: армянское национальное блюдо будут готовить в ресторанах, домах, кулинарных организациях.

"Май 2018 года будет объявлен месяцем толмы. Именно в мае собирают самые подходящие виноградные листья для толмы. Одновременно фестивали толмы пройдут в нескольких городах России, США и охватят страны Среднего Востока", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян.

Существует более 80 разновидностей толмы, которые в разных областях Армении готовили еще более тысячи лет назад. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется V веком.

Седрак Мамулян в гостях у радио Sputnik Армения - Sputnik Армения
Мамулян: фестиваль толмы должен стать всенародным праздником

Армяне Анийского царства (IX-XI века) готовили одну из разновидностей национального блюда "Сохи толма". В районе Мегри в старину готовили "Толма хашу" — суп из виноградных листьев.

Вкусная Армения: как приготовить летнюю толму>>

"Толму в старину готовили из отбитых кусочков мяса и листьев винограда. Мясо тщательно обрабатывали камнем и добавляли свежие травы, дзавар или блгур (разновидности пшеницы). Этот способ приготовления толмы до сих пор используют в Сюнике", — сказал Мамулян.

По его словам, этот вид толмы самый правильный. Когда мясо прокручивают через мясорубку, то его структура разрушается. Сегодня мясо нарезают на мелкие куски и заворачивают в виноградные листья.Слово "толма" (мясо в виноградном листе) происходит от "толи": так в древнеармянском назывались виноградные листья.

Неудивительно, ведь Армения давно славится своими виноградниками и считается древнейшим центром виноделия. В окрестностях села Арени в Вайоцдзорской области обнаружены древнейшие в мире винодельни, указывающие на то, что вино здесь изготавливали более четырех тысяч лет назад.

Толма - Sputnik Армения
Необычные рецепты традиционной армянской толмы: из глубины веков

Армяне слыли прекрасными виноделами еще во времена Урартского царства. Об этом свидетельствует не один ассирийский источник. Согласно клинописям урартских царей, вино готовили в честь бога Халди, а выращивание винограда было равнозначно подвигу. Об армянском виноделии писали также знаменитые историки Геродот, Страбон и Ксенофонт.

Так, Геродот сообщает, что армяне экспортировали вино в Вавилон. А культура виноделия распространилась в Грузии, Персии, Месопотамии, Египте, Греции и Риме именно с Армянского нагорья.

Лента новостей
0