Наконец-то я держу в руках давно обещанный учебник по евразийству. Первый на постсоветском пространстве сборник лекций по столь важной и актуальной теме, как евразийская интеграция.
Надо ли объяснять в Армении, которая является полноправным членом Евразийского экономического союза, Содружества независимых государств и Организации договора о коллективной безопасности, что все, что связано с интеграционными процессами, чрезвычайно актуально? Надо ли объяснять, что опыт этой интеграции требует самого серьезного осмысления и популяризации? И вот – этот опыт собран под одной обложкой в 12-ти объемных лекциях, подготовленных российскими и армянскими авторами для армянских студентов, интересующихся различными аспектами тех интеграционных проектов, в которых участвует Республика Армения.
Нам уже лет двадцать на каждом перекрестке говорят, что современный мир находится в процессе глобализации, которой якобы нет альтернативы, и что создавать какие-то собственные региональные союзы без разрешения на то мирового гегемона – глупо, неэффективно и небезопасно. А между тем сама жизнь опровергает этот тезис: даже европейские страны все менее охотно признают американское лидерство. Как альтернатива G7 не западными странами создан БРИКС, а "Большой двадцатке" — Шанхайская организация сотрудничества. Дональд Трамп не хочет финансировать НАТО, а Россия в принципе не признает гегемонию Запада, полагая, что экономическое сотрудничество со странами-соседями в формате ЕАЭС надежнее погони за журавлем в небе в рамках ВТО.
Да и Армения давно убедилась, что, не будь она в ОДКБ, вопрос безопасности страны давно стоял бы для нее на первом месте. В свою очередь, вступление республики в ЕАЭС придало армянским производителям чувство уверенности в завтрашнем дне.
Мы все давно убедились, что глобализация и универсализация на самом деле сопровождаются регионализацией и стремлением многих стран мира к суверенному развитию, а претензии США на мировое лидерство столкнулись со стремлением крупнейших государств планеты (России, Китая, Индии, Бразилии, Индонезии, Ирана и т.п.) к многополярному мироустройству.
Все эти и многие другие вопросы, касающиеся региональной безопасности, экономического развития постсоветских стран и их культурного и политического сотрудничества в контексте нарастающей конкуренции ведущих трансрегиональных цивилизаций, как и ответы на них, собраны в названной книге под редакцией директора Института ЕАЭС и одного из авторов сети изданий "Спутник" Владимира Лепехина.
Первый на постсоветском пространстве учебник, подробно описывающий процессы экономической, культурной, правовой и прочих интеграций между странами Евразии опровергает устоявшиеся догмы и предлагает читателям (прежде всего – армянским студентам) свободную от штампов версию, в основе которой лежит так называемый цивилизационный подход и принципы солидарности и добрососедства.
Пожалуй, это то, что нужно сегодня нашей молодежи, сталкивающейся с перманентной и нелицеприятной критикой всего, что имеет отношение к собственной истории и культуре, смакованием негатива о том, что было дорого нашим предкам, и преклонением перед всем западным.
Мы сегодня нуждаемся в честном и объективном взгляде на то, что происходит как у нас дома, так и за границей. Мы должны видеть границы между космополитизмом и национализмом, между стремлением к открытости и желанием сохранить национальную самобытность. Авторам учебника удалось найти нужный тон и сформировать контекст, в одинаковой степени приемлемый для всех участников евразийской интеграции – и это новое слово в постсоветской гуманитарной науке.
Первые несколько десятков экземпляров этого учебника поступили в Армению пару недель назад, а в эти выходные книга была представлена на встрече участников проекта в Москве.
Инициатор и главный оператор проекта – Национальный фонд социальных программ. В составе творческого коллектива – не только специалисты из Москвы, но также известные армянские политологи и экономисты Арам Сафарян и Ашот Тавадян.
Учебник вырос из тех лекций, что читались в Ереванском государственном университете в 2016-ом году в рамках учебного курса по евразийской интеграции, одобренного Министерством образования Армении, а также нескольких круглых столов, состоявшихся в Ереване с участием правительственного фонда "Нораванк", ОО "Интеграция и развитие", Евразийского экспертного клуба и других интеллектуальных структур Республики.
Пособие получило высокую оценку в Евразийской экономической комиссии, в том числе – со стороны ее председателя Тиграна Саакяна, в Федеральном агентстве РФ по делам национальностей, в Институте ЕАЭС, Информационно-аналитическом центре МГУ имени М.В. Ломоносова и многих других интеграционных и исследовательских структурах.
К учебнику проявляют большой интерес высшие учебные заведения входящих в ЕАЭС Кыргызстана, Беларуси и Казахстана, а также политики стран ближнего и дальнего зарубежья. Так, в Национальный Фонд социальных программ поступил запрос адаптировать названное учебное пособие для Грузии, а также перевести его на сербский язык, чтобы распространить учебник в ряде балканских стран, где тоже интересуются процессами, происходящими на постсоветском пространстве.
Отрадно, что первопроходцами в формировании учебного курса по евразийству стали армянские университеты. Владимир Лепехин объясняет это тем, что в Армении – самые образованные студенты на всем постсоветском пространстве.
Не сомневаюсь, что это так. Но важно еще и то, что Армения играет сегодня в постсоветских интеграционных проектах исключительную роль – пионера многих процессов.
Недавно мне довелось стать свидетелем диалога одного российского журналиста с экспертом. На вопрос – "Есть ли перспективы у Евразийского экономического союза?" — эксперт ответил, что "в ЕЭК сегодня заправляют армяне, а они никогда не возьмутся за то, что не имеет перспективы".