Вардуи Осепян, специально для Sputnik.
Атомная энергетика Украины в настоящее время — это большой комок проблем. Раздираемую внутренними противоречиями страну взялся «опекать» Евросоюз. Под маской доброго старшего товарища он старается поставить страну на колени. Первые аккорды прозвучали после того, как в рамках программы "Восточное партнерство" украинскому "Энергоатому" европейцы велели отказаться от российского топлива и использовать экспериментальное американское, которое производит компания Westinghouse. При этом украинцам практически предложили закрыть глаза на то, что топливо не прошло должных испытаний. Более того, атомные реакторы всех АЭС на постсоветском пространстве "заточены" на российское топливо.
Чтобы подбодрить Украину, Евросоюз пообещал одарить ее разными бонусами и преференциями по модернизации атомных станций, а также строительству солнечных и ветровых электростанций. В итоге — постоянные перебои в работе АЭС, вызванные технологическими авариями на станциях, которые, в свою очередь, приводят к периодическим отключениям электричества в украинских городах. Руководство самих АЭС тщательно скрывает факты поломок, но такое долго в секрете не сохранишь. Для примера, одна из последних остановок произошла в июле этого года на Ровенской АЭС. Электрозащита станции вынужденно отключила один из энергоблоков.
Но дело не только в неудобствах для местных жителей. Речь ведь идет о том, что аварии на АЭС могут привести к глобальной катастрофе, по сравнению с которой Чернобыль покажется детским лепетом. А тут уже стоило бы задуматься господам из Европейского Союза — ведь, если на Украине случится нечто подобное, достанется и Европе. Причем уже сейчас эксперты отмечают, что в некоторых странах европейского континента уровень радиации заметно повысился.
Не отличается стабильностью и финансовая сторона вопроса. Такие остановки и поломки оборудования стоят "Энергоатому" довольно дорого. За сравнительно небольшой срок прибыль компании упала больше чем в четыре раза. После перехода на новое топливо появилась информация о предбанкротном состоянии компании Westinghouse, той самой, у которой Незалежная по соглашению с ЕС покупает топливо для АЭС. Тем самым складывается безвыходная ситуация, когда электричество в стране может "кончиться" и станции будут остановлены.
Переходя к основной теме вопроса, отметим: самое интересное заключается в том, что подмяв под себя Украину, в ЕС решили обратить взор на Армению. Прикрываясь благими намерениями, Евросоюз начал муссировать тему опасности АЭС в армянском городе Мецамор. Суть в том, что эта станция — единственная в Закавказье, которая снабжает электроэнергией чуть ли не половину Армении, и по праву может считаться сердцем государства.
Однако наличие станции в Мецаморе Евросоюз не устраивает, и ее вывод из эксплуатации является одной из главных целей ЕС в Армении. В ход идут уговоры и "неоспоримые" доводы, указывающие Еревану на необходимость закрытия действующей станции и возможное строительство новой. Все бы ничего, вот только Брюссель не собирается участвовать в строительстве новой станции, пока Армения не подпишет соглашение в рамках программы "Восточное партнерство". Это, в свою очередь, наложит на страну ряд ограничений, в том числе придется отказаться от контактов с Россией, в настоящее время — единственной страной, готовой помогать Еревану в вопросах атомной энергетики, идя вразрез с интересами Турции и Азербайджана. Очевидно, что в Армении Евросоюз пытается разыграть уже отработанную на украинцах "энергетическую карту".
Но Ереван, в отличие от Киева, не намерен становиться вассалом Европейского Союза. Армения, как страна с собственным мнением, показала, что она сама решает с кем сотрудничать, а с кем — нет. Так, после подписания соглашения о вступлении Еревана в Таможенный Союз и ЕАЭС, Европейский Союз свой пыл поубавил.
Тема, казалось бы, стала неактуальной. Но тут Армения и Россия подписали соглашение о продлении срока эксплуатации станции в Мецаморе. Благодаря документу Ереван получил от Москвы кредит в размере 270 миллионов долларов, а также грант в 30 миллионов долларов. Деньги пошли на мероприятия, реализованные в прошлом году. Вскоре, однако, Евросоюз вновь оживился и начал продавливать тему использования мирного атома, закрытия Мецаморской АЭС и строительства в стране новой, мощной и современной станции, экономическая целесообразность чего, по мнению армянских экспертов, практически равна нулю.
Одновременно в сети началась информационная травля энергосотрудничества между Ереваном и Москвой. На просторах Интернета можно найти материалы с говорящим лозунгом "Армения присоединяется к европейской семье". В анонимной статье утверждается, что Армения готова вести диалог с Евросоюзом по консервации станции, вот только большой брат в лице России — против. Согласно пропагандистской статье, Евросоюз всеми силами старается перевести Армению на альтернативные источники энергии, так хорошо зарекомендовавшие себя в регионе, но "под давлением России власти Армении откладывают решение о прекращении использования систем ядерных реакторов, несмотря на крайнюю обеспокоенность международных и экологических организаций по поводу условий безопасности станции". При этом западные модераторы даже не удосуживаются поинтересоваться официальной позицией МАГАТЭ, по заключению которой эксплуатация действующего энергоблока не имеет серьезных проблем с надежностью и безопасностью.
Какова выгода Еревана от энергосотрудничества с ЕС — непонятно. И вообще, как показал пример Украины, овчинка выделки не стоит. Ничего хорошего из сотрудничества с Европейским Союзом в сфере энергетической безопасности извлечь точно не удастся.