Анна Варданян, Sputnik
Лето 1992 года оказалось самым сложным за всю войну периодом. Арцвашен (в советское время — эксклав Армянской ССР на территории Азербайджанской ССР), пал 8 августа. Армянская сторона понесла потери — более двух десятков человек.
Тот злополучный день он помнит в мельчайших деталях даже спустя 25 лет.
"В селе было много бензина и солярки. Мы должны были передать топливо военным и только потом уйти. Но в этот день, в три часа дня внезапно началось мощное наступление на Арцвашен. Неприятель взял село в плотное кольцо. Началась страшная неразбериха, из-за которой погибло 16 молодых парней. Сегодня они покоятся на мемориальном кладбище Ераблур. Один солдат остался в деревне: он был болен, у него была ранена нога. Он не мог ходить, и я остался с ним. По неопытности он открыл огонь по автоколонне. Прозвучали ответные выстрелы. Парень погиб, а я попал в плен. Со мной было еще семеро стариков", — взволнованно вспоминает Хечоян.
Арцвашенские ополченцы в свое время тоже приводили в село пленных и он, как представитель власти, вел переговоры и возвращал их азербайджанской стороне. Такое гуманное поведение помогло ему остаться в живых. Хечояна 6 дней продержали в Кетабеке и вернули домой без вмешательства Красного креста.
До падения села в нем было 700 домов. Основная часть жителей обосновалась в административном центре района – Красносельске (совр. Чамбарак). Около 30 семей уехали жить в Россию. Жители Арцвашена переносят потерю малой родины с орлиной стойкостью.
Все арцвашенцы, даже те, кто неплохо устроился в России, готовы при первой же возможности вернуться домой. Хотя, по словам сельского старосты, своим трудолюбием они смогли обеспечить себе довольно безбедную жизнь.
Арцвашенцы ненавидят этот день в календаре. Вот уже четверть века, как их называют внутренними переселенцами. В отличие от армян, бежавших из Баку и Сумгаита, у них нет даже статуса беженцев.