ЕРЕВАН, 30 авг – Sputnik. Армения может стать потенциальным покупателем зенитно-ракетного комплекса "Витязь", сказал "Известиям" главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.
По его словам, после завершения государственных испытаний и принятия "Витязей" на вооружение они могут стать желанным товаром для иностранных покупателей и составить конкуренцию комплексам семейства "Бук".
""Витязь" — это принципиально новый комплекс, а не модернизация советской системы, благодаря этому С-350Е превосходит даже "Бук-М3". Кроме того, эта система явно будет дешевле С-400. Всё это может привлечь серьезных покупателей", — сказал Фролов.
По его мнению, желание приобрести ЗРС "Витязь" могут выразить страны, опасающиеся атак с применением беспилотников, крылатых ракет и к тому же ограниченные в средствах.
"Покупатели получат компактный комплекс средней и малой дальности с возможностями ПРО. Это актуально для государств, желающих создать полноценную систему ПВО-ПРО и избежать больших затрат. Покупателями могут стать Индия, Алжир, Армения, Вьетнам и те страны Ближнего Востока, у которых нет денег на С-400", — отметил эксперт.
Разработка С-350 "Витязь" стартовала в 2007 году, когда возникла необходимость в новой ЗРС для сухопутных войск и ВМФ. Впервые система была продемонстрирована в 2013 году. Однако из-за трудностей с разработкой новых ракет сдача комплекса затянулась.
Новейшие зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-350Е "Витязь", разработанные при участии Южной Кореи, Россия сможет предложить иностранным военным в следующем году. Они компактнее и дешевле, чем С-400, но обладают всеми возможностями С-300 и при этом могут постоять за себя в ближнем бою без дополнительного прикрытия "Панцирями" или "Торами".
Концерн "Алмаз-Антей" презентовал на форуме "Армия-2017" экспортную версию новейшего комплекса ПВО-ПРО С-350 "Витязь". Как заявил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн, до конца этого года концерн намерен завершить государственные испытания этого ЗРС. Сейчас специалисты компании набирают статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в различных условиях. Параллельно близятся к концу испытания трех новых зенитных управляемых ракет для этого комплекса.
При создании С-350 был использован опыт, накопленный в ходе разработки зенитно-ракетного комплекса RM-SAM для Южной Кореи. В частности, российские специалисты получили доступ к зарубежным технологиям и элементной базе. Корейский комплекс по своей архитектуре практически аналогичен "Витязю" и использует тот же радар, а вот ракеты и пусковые установки у корейцев свои.
"Витязь" предназначен для решения задач так называемой объектовой ПВО — прикрытия штабов, административных центров, заводов. Он не стреляет на ходу, но время его развертывания всего пять минут. Ему доступны аэродинамические цели, самолеты или крылатые ракеты, на расстоянии до 60 км и на высотах от 10 м до 30 км. Баллистические цели ЗРС сбивает на дальности до 30 км и высоте до 25 км.
В базовой комплектации "Витязь" состоит из пункта боевого управления, многофункционального радара 50Н6Е и пусковой установки. Всё это монтируется на колесном шасси повышенной проходимости. Преимуществами С-350 являются компактность и большое количество ракет на одной пусковой установке — 12. Причем таких установок в одном дивизионе может быть до восьми.
Кроме того, "Витязю" не нужно прикрытие, поскольку он сам может справиться со всеми средствами воздушного нападения. Для этого он имеет три типа ракет — малой, средней и промежуточной дальности. Одновременно комплекс может наводить до 32 ракет (при наличии второго радара). Для обеспечения безопасности расчета предусмотрено размещение элементов комплекса на удалении до двух километров друг от друга.
Боевой расчет С-350Е — всего три человека, как у С-400. Работа ведется полностью автоматически. Расчет лишь готовит ЗРС к работе и контролирует ход боя, что снижает требования к уровню подготовки экипажей.
"Витязь" может оказаться весьма интересным для иностранных заказчиков. Поскольку он превосходит по своим характеристикам популярные комплексы С-300. И при этом один ЗРС фактически обеспечивает создание эшелонированной ПВО.