Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения.
Визит грузинского министра иностранных дел Михаила Дженалидзе в Ереван можно было бы отнести к ряду политических событий местного, регионального масштаба. Однако существует несколько серьезных "но", способных привлечь к ереванским встречам внимание мирового сообщества. Главное – состоявшееся во время официальной встречи Дженалидзе с президентом Армении Сержем Саргсяном обсуждение проблемы урегулирования карабахской проблематики.
Дело в том, что недавно министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушглу сделал официальное заявление о том, что скоро, на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Турция, Азербайджан и Грузия намерены выступить с единой согласованной позицией по Карабаху и Абхазии.
Заявление сделано было непосредственно после встречи руководителей внешнеполитических ведомств этих трех стран, состоявшейся 6 сентября в Баку. Тогда некоторые эксперты этому заявлению особого значения не придали, приписав чрезмерную активность турецкого министра иностранных дел позиции Турции, прямо-таки горящей желанием вмешаться в процесс карабахского урегулирования.
Причем даже достаточно резкие заявления, звучащие из Москвы и Тегерана относительно того, что Турции в данном контексте не следует лезть в процессы, разворачивающиеся на Южном Кавказе и, особенно, по поводу карабахского урегулирования, администрация Эрдогана, если не демонстративно, но игнорировала.
И так, тихой сапой, Анкара смогла-таки дойти до того, что будет выступать по вопросу карабахского противостояния и мирного регулирования на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. На той площадке, где ей будут нестрашны даже резкие отклики из России и Ирана.
Более того, подобная позиция, которой будут резко недовольны и Россия, и Иран, должна бы понравиться американцам. В преддверии встречи Эрдогана с Трампом это просто необходимо туркам. Видимо, на это и рассчитывает Анкара, затевая откровенную политическую авантюру.
Тем более, что совместное трехстороннее заявление, которое прозвучит именно сегодня на Генассамблее ООН, будет касаться не только Карабаха, но и Абхазии, что, по идее, должно еще больше не понравиться России.
А Грузия? Кажется, это будет уже второй политической подножкой, которую нам подставляет наш северный брат после истории с участием/неучастием Армении на последних военных натовских учениях. Тогда министерство обороны Грузии, не получив официального подтверждения от своих армянских коллег, заявляла о том, что Армения примет участие в учениях.
Такие вещи в политике случайными отнюдь не бывают. Все заранее просчитано и проанализировано именно для того, чтобы подставить своего оппонента. Причем, и в случае с натовскими учениями, и с сегодняшним трехсторонним заявлением (Турция-Грузия-Азербайджан) оппонентами в процессах являются вовсе не Армения с Грузией.
Откровенная политическая чехарда, которую в нашем регионе целенаправленно раскручивает Запад, направлена по вполне конкретному адресу – России. В адрес ее позиций и влияния как в регионе, так, в частности, и самой Армении.
Ну а Тбилиси в этом плане является всего лишь инструментом (как было в первом случае с натовскими учениями) или же частично заинтересованной стороной, поскольку относительно территориальных проблем у Грузии существует вполне определенная позиция, от которой она даже при желании отказаться не может – проблемы-то с Абхазией и Южной Осетией налицо.
Вот на том и подловили турки нашего северного соседа, искусственно привязывая территориальную проблематику грузин к карабахскому вопросу и вынося проблему на площадку Генассамблеи именно в таком формате.
А ведь на той же Генассамблее никто даже и не попытается понять и вспомнить, что Грузия никогда не вмешивалась в процесс карабахского урегулирования. И сейчас ее откровенно подставляют. Причем подставляют так, что в данном контексте отвертеться – ой, как трудно. Практически невозможно…
А посещение министром иностранных дел Грузии Михаилом Дженалидзе Еревана и его встреча с президентом Сержем Саргсяном и коллегой Эдвардом Налбандяном, по всей видимости, следует рассматривать с точки зрения, мол: "…извините, ничего личного, просто бизнес". Вернее, в данном конкретном случае, видимо, не бизнес, а политика.