О возможных результатах и последствиях состоявшегося 25 сентября референдума о независимости Иракского Крудистана корреспондент Sputnik Армения поговорил с заведующим кафедры иранистики ЕГУ, востоковедом Варданом Восканяном. Беседовала Анна Варданян.
— Господин Восканян, как вы думаете, по какому сценарию будут развиваться события? Получит ли Курдистан независимость сразу после референдума, или это можно рассматривать как начало неких длительных переговоров.
— По сути, сегодняшний референдум не приведет к незамедлительному провозглашению независимости. Даже лидер иракских курдов Масуд Барзани заявил, что после референдума начнется длительный переговорный процесс — год или два, а может и дольше. На данном этапе надо заручиться поддержкой народа. Региональное правительство Курдистана (официальный руководящий орган Иракского Курдистана — ред.) будет планировать свои дальнейшие действия, исходя из результатов голосования.
— Насколько я знаю, в бюллетене для голосования вопрос был сформулирован следующим образом: Вы хотите, чтобы Иракский Курдистан и курдские территории вне Иракского Курдистана стали независимым государством? О каких конкретно территориях вне Иракского Курдистана идет речь?
Курдский регион, как автономное образование, имеет четко очерченные границы, которые согласованы с Багдадом. После появления ИГ (запрещено в России и других странах), курдские силы смогли расширить свое присутствие в регионе, включая и некоторые иракские территории. Речь идет о городе Киркук, и, частично, Мосуле, заселенном езидами Синджаре и расположенном на юге Ханатине. Имеются в виду именно эти территории, то есть речь о территориях, расположенных за признанными границами внутрииракского Курдистана. Тут проблем много: во-первых, Киркук, где есть огромные запасы нефти, 50% иракских запасов газа находятся здесь, и Курдистан хочет видеть эти территории в пределах нынешнего, а в дальнейшем, если получится, и независимого государства Курдистан.
— Референдум находится в центре нашего внимания, а также всего мира. Давайте поговорим о том, чем ситуация чревата для Армении.
— Процесс этот многослойный и многосторонний, что таит в себе как вызовы, так и возможности. Армения должна, в первую очередь, спокойно и без эмоций оценить вероятные риски и возможности, руководствуясь исключительно собственными интересами.
Несомненно, борьба курдского народа за независимость близка нам по духу. Повторю, ее необходимо рассматривать в первую очередь с точки зрения наших интересов — это закономерно. Безусловно, оставаться безучастными, учитывая ряд обстоятельств, мы не можем. Прежде всего, все это происходит в непосредственной близости от наших границ. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов наличие курдского фактора в Турции, которая граничит с Арменией непосредственно. И в-третьих, тут есть проблема стимулирования сепаратистских движений в Иране, с которым мы также граничим.
Что касается положительных для нас тенденций, то очевидно, что этот референдум разрушит вероятный (или реальный), но незримый союз между Эрдоганом и Барзани, при помощи которого Турция пытается занять доминирующее положение на Ближнем Востоке. Кроме того, у Турции появляются дополнительные проблемы, которые требуют дополнительных ресурсов, чтобы не допустить усиления курдского фактора в Турции, обусловленного началом процесса создания независимой курдской государственности. Однако этот процесс может нести угрозы и для нас.
Сейчас Иракский Курдистан, по сути, находится на пороге изменений, и в данном контексте самой большой угрозой для нас может стать усиление курдского фактора на территории Ирана с так называемыем "эффектом домино", который, в конечном итоге, может докатиться до Атропатены. В этом плане возникновение подобной проблемы внутри Ирана не исходит из интересов Армении, поскольку у наших границ появляется угроза развития турецкого, тюркоязычного сепаратистского движения.
— Какова позиция таких крупных игроков, как Саудовская Аравия и других сверхдержав мира и региона.
— За проведение референдума явно выступало лишь одно государство — Израиль. Ни один другой игрок региона, ни одна другая сверхдержава не желает видеть Курдистан независимым, а самую жесткую позицию заняла Турция. Иранская сторона ведет себя дипломатично. Но Турция вышла за границы дипломатии и перешла к языку очевидных угроз и предупреждений. Они прозвучали из уст самого Эрдогана, с высокой трибуны ООН.
Что касается Саудовской Аравии, она говорит, что против обретения Курдистаном независимости, однако своими действиями этому способствует. Есть еще одно важное обстоятельство: США выступает против независимости Курдистана, оказывая при этом мощную поддержку курдским силам в Сирии, тем самым, которые, по сути, являются крылом сирийской рабочей партии Курдистана.
Именно эта партия ведет борьбу внутри Турции, а в Соединенных Штатах считается террористической. Как видим, Курдистан оказался в самом эпицентре столкновения интересов многих держав. Это все выходит далеко за пределы отношений иракских курдов с арабами. Нужно подождать и наблюдать, в каком направлении будут развиваться события.