Если мясо дорожает – значит, это кому-нибудь нужно. Вместо слова "мясо" в это предложение можно подставить любой другой товар, и в случае Армении формула будет верна.
С завидной регулярностью, каждые несколько месяцев у нас случается удивление и возмущение очередным резким скачком на какую-либо группу товаров. Что же, рост цен, инфляция присуща рыночной экономике, а инфляция в меру даже полезна.
Вряд ли потребитель, увидевший на ценниках "лишние" 100-200 драмов, отдает себе отчет в том, что падение цен (она же дефляция) имеет лишь краткосрочный эффект и, в конечном итоге, неизбежно и ощутимо ударит по нему самому, поскольку падение цен во всем мире серьезно сдерживает развитие экономики.
Армения, что и говорить, страна оригинальная, и оригинальность эта проявляется, порой, в самых неожиданных областях. Например, когда перед Новым годом и Рождеством на планете Земля начинается распродажа всего, чего только можно, по сниженным ценам – лишь бы продать побольше – в Армении все дорожает. В этом году ценовые колебания произошли и в начале весны – тогда, в основном, взлетели цены на овощи и фрукты, и сейчас – цены пошли вверх в особенности на мясо и сливочное масло.
Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян предложил недовольным ценами на мясную продукцию самим заняться его производством.
"Если вы хотите покупать мясо по низкой цене, то можете поехать в село и начать самостоятельно его производить, тем более, что у нас для этого есть все условия – место и возможности, а также льготное кредитование", — сказал Аракелян в среду.
И еще добавил, что министерство не собирается ничего предпринимать: "Я против того, что повышение цены на мясо создало некую панику, мол — вай, мясо подорожало, что мы будем делать? Да ничего мы не будем делать. Есть продукты, которые дорожают, а другие дешевеют. Это рынок, все регулируется рыночными отношениями", – сказал нам глава минсельхоза.
Собственно говоря, придраться не к чему: рынок – есть рынок. Только вот отечественная экономика, какая неприятность, рыночной не является: она, в лучшем случае, "полу-рыночная", а положа руку на сердце – монопольно-олигархическая. На рост цен вообще влияют, среди прочих, два важнейших фактора: подорожание на мировом рынке и рост покупательной способности населения. Ну, второй случай нам никак не угрожает ни сейчас, ни в обозримом будущем.
Вот министр Аракелян говорит, что рост цен на мясо обусловлен рядом причин, в число которых входит рост цен на свинину на международном рынке. При этом местные производители отпускных цен не поднимали.
"Я говорил с фермерами, он не повышали цен на говядину и баранину, хотя подорожали корма. Они не повышали цен, поскольку перед ними на сегодня стоит проблема сбыта. Свинина подорожала на мировом рынке, что отразилось и на ценах у нас. Экспорт баранины удвоился, что и привело к подорожанию этого вида мяса. А вот говядина подорожала всего на 100-150 драмов, но это нельзя считать подорожанием", – сказал Аракелян.
Ладно, допустим, что с бараниной и говядиной ясно, но то, что дорожает свинина при том, что местный фермер цены не повышает, говорит о том, что их повышают перекупщик и конечный продавец, и повышают искусственно, ибо они закупают товар по прежним, неизменным ценам, а продают по повышенным. Не на международном же рынке была закуплена отечественная свинина?
Вообще, на повышение цен на любой товар на международном рынке армянская торговля реагирует мгновенно и одинаково: цены повышаются тут же, даже на те объемы, что уже были на складах до повышения этих цен. Потом, когда на этом пресловутом мировом рынке цены на конкретный товар начинают снижаться, наши торговцы уже реагируют со значительным опозданием, а то и не реагируют вовсе – цены так и остаются высокими.
Во время следующего подорожания они, так и не опустившись, взлетят еще больше. К этому мы уже привыкли, и для нашей "рыночной" экономики это нормально, поскольку – монополии, отсутствие конкуренции…
Точно так же мы уже привыкаем к постоянному повышению цен на сигареты – но это нам хоть было заявлено: в течение определенного времени табачные изделия подорожают в 3-4 раза. Пропустим мимо ушей заявления о том, что это поспособствует сокращению числа курильщиков, ибо это не так, и согласимся на пополнение государственного бюджета нашими расходами на сигареты.
Но тут "вот такая загогулина" вырисовывается, как говаривал незабвенный Борис Николаевич. Еще в 2013 году, вслед за Россией, правительство Армении внесло изменения в технический регламент "О табачной продукции", предусматривающие указание на пачках сигарет максимальной розничной цены.
Что же это такое – максимальная розничная цена? А вот что: максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой одна пачка табачных изделий (сигарет), не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями.
То есть: если на пачке сигарет указано, что МРЦ, скажем, равняется 160 драмам, то эта пачка может быть продана либо именно за 160 драмов, либо дешевле, но не меньше также официально установленной минимальной цены.
А между тем, совсем недавно армянские курильщики сигарет без фильтра "Чибух" обнаружили, что пачка "Чибуха", еще вчера стоившая именно 160 драмов, вдруг стала стоить в магазинах, супермаркетах и ларьках 230 драмов – удорожание в процентах немалое. Но на пачках продолжала красоваться максимальная цена в 160, то есть партии сигарет, которые не должны стоить больше 160 драмов, продавались дороже.
И это касается не только "Чибуха" — у нас сигареты любой марки, при подорожании, начинают продаваться по иной цене, нежели указанная на пачке. Так, сигареты "Уинстон" с указанной ценой в 420 драмов долгое время продавались по 450, пока не подоспела новая партия с измененной МРЦ.
Быть может, по нашему законодательству это и допустимо, и здесь нет никакого нарушения, но тогда теряется весь смысл указания на сигаретной пачке ее максимальной розничной цены. На пакете молока, например, никакая цена не указана, и если молоко дорожает, то недоумения по поводу расхождения цен, указанных на упаковке товара и магазинном ценнике, не возникает.
А вообще, министр прав – чем жаловаться, лучше попробовать самому заняться животно- и табаководством.