ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. В Армении есть на что посмотреть, есть с кем поговорить и есть много причин, чтобы провести там свой отпуск, написал в своем блоге кулинарный трэвел-блогер из Казахстана Максим Гринкевич.
Следующий отпуск он советует провести именно в Армении, которая, по его мнению, долгое время оставалась в тени Грузии.
"Волею случая мне посчастливилось этой осенью посетить Армению. Эта маленькая горная страна богата и историей, и культурой, и достопримечательностями, и кухней… И что важно – местные жители всегда готовы поделиться с приезжими своими чудесами… Так сложилось, что казахстанцы знают об Армении очень мало. Есть крайне популярная Грузия – точка притяжения туристических потоков, а соседняя Армения как-то долго оставалась в тени", — отметил он.
Путешественник считает, что армяне — добрые и открытые люди, с которыми не возникает никаких коммуникационных проблем. Он, как почти все русскоговорящие блогеры, подчеркнул, что большинство городских жителей неплохо владеют русским языком и всегда рады помочь.
А столицу он сравнивает с европейскими городами и обращает внимание на его безопасность.
"Столица Армении – древний город Ереван – больше всего напоминает какой-то европейский городок с его вечерними шумными гуляньями, уютно освещенными ресторанами и музыкой, звучащей с разных сторон. Современная застройка органично соседствует с советской архитектурой, и сама атмосфера располагает к расслаблению и отдыху. Никакой криминальной напряженности, никаких нетрезвых людей на улицах, абсолютно лояльное отношение полиции. А еще подкупает большое количество искусства на улицах: есть даже специальные скверы, где собираются художники и музыканты", — пишет Максим.
Он отмечает, что кроме рукотворных памятников, большого внимания заслуживают и красоты, созданные самой природой.
"Есть здесь и уникальные скалы, похожие на органные трубы, и замечательные живописные ущелья, увенчанные арками, и загадочные пещеры, и, конечно, потрясающее озеро Севан", — отмечает блогер.
Что же касается приема пищи, Максим замечает, что у армян прием пищи начинается с овощей и трав, завернутых в свежайший лаваш на манер шаурмы.
"Есть здесь и разнообразные салаты, удивляющие непривычными вкусами. Армяне очень любят овощи. После закусок уже следует горячее блюдо из мяса или рыбы. Хашлама, мясо в гранатовом соусе, различные блюда на гриле, кюфта, мясо, запеченное в лаваше, бураки, жареная рыба, кебабы из раковых шеек", — пишет он.
По его словам, отдельной статьей идут мясные деликатесы – бастурма и суджук. Путешественник также отмечает, что во время обеда или ужина большое значение придается вину, хотя большинство мужчин предпочитают домашнюю абрикосовую водку. Ну, а завершается трапеза кофе, сваренный древним способом в песке.