О дальнейшей судьбе ЕАЭС, роли Армении в союзе, различии национальных экономик членов объединения рассказал Sputnik Армения профессор Московского государственного университета им. Ломоносова, приглашенный в Ереван для чтения лекций, Михаил Головнин. Беседовала Лаура Саркисян.
— Как подписание соглашения Армении с ЕС может повлиять на роль Армении в ЕАЭС?
— Все зависит от того, что необходимо Армении от этого соглашения. С одной стороны у Армении есть обязательства в рамках интеграционного объединения. В этой связи принятие каких-либо соглашений о зоне свободной торговли между странами-членами союза может быть только на уровне ЕАЭС.
Здесь важно понять, что хочет получить от этого договора Армения, что может быть полезно для армянской экономики, однако с учетом принципов функционирования союза.
— Может ли Армения взять на себя роль моста, связывающего ЕАЭС с ЕС?
— Армения может действительно стать таким мостом, объединяющим оба блока, взаимодействуя как с ЕС, так и ЕАЭС. Однако у Армении есть гораздо более серьезные проблемы, связанные с ее изолированием.
— Чем Армения привлекательна для ЕАЭС?
— Для любого интеграционного объединения расширение – естественный процесс, особенно когда количество членов небольшое. Важный момент — попытка диверсификации национальных экономик, ухода от моносырьевых зависимостей. В этом плане можно использовать накопленный в советское время, или вновь создаваемый потенциал. В Армении есть и то и другое, а также квалифицированные трудовые ресурсы. Эти аспекты могут быть интересны союзу.
— Как несоответствие национальных экономик может влиять на развитие союза?
— Чем больше интеграционное объединение переходит на стадию становления, тем больше сказывается различие в национальных экономиках. ЕАЭС пока находится на стадии интеграции, подразумевающее свободное движение товаров, услуг, факторов производства. Пока нельзя сказать, что в рамках союза сформирован общий рынок и единые регулирующие нормы, позволяющие сгладить различия национальных экономик.
Экономики можно сблизить путем укрепления торговых связей, бизнес-взаимодействия. Пока этот процесс на стадии формирования.
— Какие внешние и внутренние факторы мешают развитию ЕАЭС?
— Специфика ЕАЭС связана с очень большой ролью России в нем. Получается, что факторы воздействуют как напрямую, так и через Россию. Особенно страны ощутили это в 2014-2015 году, в период экономического кризиса, во многом связанного с действием внешних факторов – падение цен на нефть на мировом рынке, экономические санкции в отношении России со стороны развитых стран. Все страны ЕАЭС также ощутили действие этих факторов. Сегодня развитие или падение экономик стран-членов союза во многом зависит от российской.
— Как влияет конфронтация США и России на ЕАЭС?
— Прямого экономического влияния нет, так как США — не основной экономический партнер России или иных стран-членов ЕАЭС. Есть косвенное экономическое воздействие через Евросоюз. Эта конфронтация носит политический, экономический характер, она проявляется через санкции, в отношении России, которые препятствуют притоку капитала.
— Будет ли единая валюта в рамках ЕАЭС?
— Создание единой валюты происходит на завершающих стадиях интеграционного объединения. Для того, чтобы это произошло – члены союза должны быть в первую очередь политически готовы к этому. Мы должны понимать, что складывающийся союз – объединение постсоветских государств, которые проходили через достаточно сложный период формирования своих национальных экономик, политических систем.
Даже то, что делается сегодня – частичный отказ от национального суверенитета в рамках экономического союза – большое достижение. Требовать, чтобы страны отказывались от важного составляющего национального суверенитета – национальных валют — преждевременно.
Это маловероятно и вряд ли нужно на нынешнем этапе. Теоретически единая валюта может создаваться в союзе со странами, у которых экономика не очень отличается. В этих условиях, единая валюта может привести к негативным эффектам.