Александр Хроленко, военный обозреватель — специально для Sputnik
Азербайджанские войска в начале недели вновь применили в Карабахе противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Спайк" израильского производства. И министр обороны непризнанной Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) генерал-лейтенант Левон Мнацаканян 24 октября на встрече с личным представителем председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком представил доказательства боевого применения комплекса.
Военно-техническое сотрудничество Азербайджана и Израиля длится почти четверть века. Баку получает от Иерусалима значительное количество вооружений (включая тяжелое) и беспилотные летательные аппараты.
Торговля оружием не запрещена, и все же закономерно возникает вопрос об ответственности Израиля за возможные потери Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики. Многим памятен августовский эпизод, когда беспилотник израильского производства нанес удар по армянским позициям в Карабахе. И до сего дня расследуется непосредственное участие в этой атаке специалистов израильской компании Aeronautics Defense Systems.
Зона турбулентности
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана прошел сегодня без происшествий. Однако 24 октября на отдельных участках азербайджанские войска нанесли по армянским позициям массированный удар – 23 выстрела из миномета.
Регион лихорадит, 19 февраля на линии соприкосновения в Карабахе погиб армянский военнослужащий. За минометными обстрелами последовали пуски ПТРК "Спайк", которые Министерство обороны Азербайджана отрицает. А ведь совсем недавно президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели конструктивные переговоры в Женеве, обсудили вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Весы войны и мира снова колеблются. Когда одна из сторон конфликта получает первоклассное оружие, от которого нет защиты, закономерно возникает искушение его применить, смять оборону, "перещелкать" танки и подорвать боевой дух противника. В подобной ситуации многое зависит от мудрости военно-политического руководства. К примеру, армянские "Искандеры" являются символом сдерживания, ракеты этого комплекса не летают. Иное дело азербайджанские ПТРК "Спайк".
Достоинством ряда модификаций "Спайка" является также возможность интеграции с большим количеством носителей, включая авиационные и морские платформы (этого нельзя сказать, к примеру, об американском ПТРК Javelin). Основной недостаток израильского комплекса – дороговизна выстрела, который в среднем обходится в 250 тысяч долларов.
Трансформация конфликта
В Карабахе беспилотники летают не первый год, и все же боевые аппараты, способные уничтожать живую силу и технику, появились здесь сравнительно недавно.
Одной из новинок стал БПЛА Harop (израильского концерна "Таасия авирит"), который является скорее мощным управляемым боеприпасом. Беспилотник несет на борту почти 40 килограммами взрывчатки.
В Карабахе сразу заметили продукцию и участие в боевых действиях специалистов израильской компании Aeronautics Defense Systems (за всеми разумными рамками маркетинга). Понятно, что реклама – двигатель торговли, но живые мишени – это слишком.
По сообщению израильской газеты Maariv, для продвижения продукции и по просьбе азербайджанской стороны, управление дроном взяли в свои руки топ-менеджеры компании Aeronautics Defense Systems. И "пробный полет" завершился ударом по армянским позициям.
Между тем, по правилам минобороны Израиля, национальные поставщики вооружений не имеют права прямо или косвенно участвовать в боевых действиях за рубежом без особого распоряжения военного ведомства (которое дается крайне редко). Кто же санкционировал потенциальный армяно-израильский конфликт?
Вероятно, впереди – высокотехнологичная "воздушная война" в Карабахе. Количество разведывательных и ударных дронов неизбежно трансформируется в тактику боевого применения. Армия НКР будет вынуждена совершенствовать систему ПВО и наращивать собственные беспилотные средства (в Армении уже создан БПЛА "Крунк" дальностью действия до 150 километров, грузоподъемностью до 20 килограммов, с крейсерской скоростью до 140 километров в час на высоте до 3500 метров).
Полагаю, в сложившейся ситуации израильский ВПК выступил инициатором нового обострения регионального конфликта, причем буквально и непосредственно, в ручном режиме. Временная блокировка поставки "важному клиенту" партии БПЛА Orbitier K1 на 20 миллионов долларов вряд ли свидетельствует о позднем раскаянии.