Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Турция оказалась в глобальной геополитической ловушке
В последнее время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает все возможное, чтобы, образно говоря, "впрячься" в карабахское урегулирование. Для того чтобы правильно оценить подтекст его подобного поведения, следует, видимо, обратить внимание на сложившуюся политическую ситуацию, в которой оказалась Турция стараниями своего лидера.
Ведь существует укрепляющие свои позиции Россия, перед которой Западу (и в первую очередь Америке и Британии) необходимо найти надежный заслон. Думать и выбирать не приходится – с юга вероятную политико-экономическую и даже энергетическую экспансию России всегда прикрывала Турция. На то и надеялся Эрдоган.
Однако три года назад все обернулось вовсе не так, как рассчитывал турецкий лидер. Британия Брексит свой провела. Россия по просьбе Сирии ввела военно-космические силы. Потом Америка выбрала себе президентом того, кто придерживается экономической, а вовсе не политической конфигурации во внешней политике… Не забывайте, встрече с Эрдоганом, летевшим через Атлантику несколько часов, Трамп выделил всего лишь 20 минут.
В Баку бузина, а в Анкаре — дядька: Эрдоган под шумок цепляется за Карабах>>
А когда резко сократилась политическая и идеологическая активность англосаксов в Европе, то и прикрывать турецкие проделки с беженцами перед Германией и всей остальной Европой стало некому. Эрдоган доигрался: пришлось оборачиваться лицом на восток.
Экономическая зависимость Турции перетягивает политическую чашу
А на востоке ведь не просто Россия, с которой можно было бы договориться, скажем, относительно "Турецкого потока" и атомной электростанции Аккую. На подходах к "северному медведю" – свои проблемы в виде региона Южного Кавказа, где наравне с единокровным Азербайджаном существуют также и Грузия, и Иран. И, что самое неприятное для Эрдогана, небольшая Армения со своими претензиями конкретно к Турции (Геноцид 1915 года) и с проблемой Карабаха.
Тут, как говорится, нашла коса на камень, поскольку Анкара (а вместе с ней и Баку) элементарно опоздали тогда, когда раздавались экономические "плюшки" в виде полноправного членства в достаточно серьезной организации – в ЕАЭС. А ведь это столь необходимая для Турции общая торговая зона, рынок в 180 миллионов потребителей и многое другое.
Ведь только туристами да транзитом энергоносителей страну не содержат – даже закрытие российского рынка для турецких помидоров оказалось настолько серьезным ударом для Эрдогана, что он поднял тему на предыдущей встрече с Путиным.
Ведь по большому счету Армении в данном контексте уделена роль эдакого "крепкого орешка", на который и опирается Россия в региональных многоходовках. Ну, примерно так же, как Турция, например, опирается на Азербайджан.
Эрдоган: "не корысти ради, а токмо волею пославшего мя младшего брата"
Именно с этим и связана ситуация, при которой Турция, даже не имея особого желания, просто вынуждена время от времени говорить что-то по поводу карабахского урегулирования. Необходимо же поддерживать имидж "старшего брата", помогающего младшему в проблеме со злой Арменией.
На самом-то деле Анкара понимает, что кому-кому, но уж точно не ей следует пытаться что-то делать для продвижения карабахского урегулирования. Только упоминание ее имени способно стать причиной для еще большего ужесточения позиции Армении в любом региональном вопросе. И уж тем более неуступчивой становится Армения, когда дело касается Карабаха.
Турецко-азербайджанская "многоходовочка": сотни миллионов ради изоляции Армении?>>
Невзирая на это, Эрдоган, игнорируя достаточно резкие оклики из Москвы и Тегерана, все равно периодически возвращается к теме карабахско-азербайджанского противостояния. Причем случается это каждый раз после того, как он пообщается со своим коллегой из Баку.
Создается такое впечатление, что Эрдоган зачастую просто бывает вынужден так поступить, чтобы в очередной раз убедить Алиева, что они – "одна нация — два государства", и что "твои проблемы – мои проблемы". В противном случае есть опасность, что Азербайджан сам предпочтет обернуться лицом к России. Там хоть можно будет рассчитывать на те самые "экономические пряники" в виде привилегий и преференций при выходе на потребительский рынок.
Ну а если очень повезет, то и с проблемой Карабаха Москва хоть как то, хоть временно, но сможет справиться (Путину не впервой выступать в роли посредника, и если очень хочет – то справляется). Это, в свою очередь, может дать возможность начать реальные переговоры об участии Азербайджана в интеграционных процессах ЕАЭС самостоятельно, без "старшего брата".
Турции при таком раскладе вообще ничего не светит, поскольку союзника в регионе, по большому счету, кроме Азербайджана, у него и нет. У Грузии с турками проблемы, у Ирана – тоже. Вот и получается, что Эрдоган вынужденно лезет туда, куда ему не следовало бы, и он это отлично понимает.