ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik, Ани Липаритян. Октябрьская революция 7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю) стала в какой-то степени событием для Армении эпохальным, сказал в интервью Sputnik Армения декан исторического факультета Ереванского государственного университета Эдик Минасян.
Но в чем же заключалась решающая роль этой революции? И почему армянам не улыбнулась удача при решении судьбоносных для страны вопросов?
"В историческом аспекте революция нанесла огромный удар, поскольку проблема Западной Армении тогда уже была на стадии решения. Ведь именно в эти годы русские войска находились на западно-армянской территории",- отметил Минасян.
Декрет о мире
После революции в России был принят Декрет о мире, в котором предлагался немедленный мир без аннексий и контрибуций, без захватов чужих территорий и без насильственного взыскания с побежденных материальных или денежных возмещений.
По этой причине русские войска покинули Западную Армению, несмотря на то, что был принят также Декрет о Турецкой Армении, сказал Минасян.
Ermenistan: на уникальных картах Османской Империи XIX века изображена Армения>>
"Но уход русских войск привел к негативным последствиям, и в результате мы потеряли всю Западную Армению, при том, что предусматривалось создание отдельного особого комитета для контроля над территорией Западной Армении, находившейся под протекторатом России, кстати, в статусе самоуправляемой единицы", — добавил Минасян.
По сути, армяне потеряли земли именно из-за Октябрьской революции, добавил историк. Вместе с тем он отметил, что армяне приняли в ней самое активное участие.
"Вспомним тех бойцов революции, которые тогда стояли рядом с Лениным в самые "жаркие" дни. Например, Саркис Лукашин, Александр Мясникян. И, кстати, многие погибли именно в дни большевистской революции", — сказал историк.
Через несколько лет, по его словам, прошли конференции в Москве и Карсе (в 1921 году), после которых армян лишили земель… Армяно-турецкой границей тогда была признана линия по рекам Аракс-Ахурян.
Минасян напомнил, что 2 декабря, когда дашнакское правительство передало власть большевикам, одним из условий было восстановление границ 1914 года. Но попытки вернуться к довоенным рубежам не увенчались успехом, поскольку советская власть в Москве заключила тот самый злосчастный договор, напомнил историк.
По его словам, в 1920 году, согласно архивным документам, между Россией и Турцией была достигнута тайная договоренность, нацеленная на советизацию Армении, причем насильственным путем.
"Предполагалось принятие Арменией всех условий со стороны Советов. Именно это должно было уладить ситуацию и вернуть родные земли, но армянская власть самоустранилась. Тогда правительство Симона Врацяна уступила власть большевикам. Армения стала советской, но большевики не выполнили обещаний, поскольку была достигнута договоренность с турками", — сказал Минасян.
Армения уступила?
Минасян добавил, что после 2 декабря, когда уже были сформированы органы власти, 6 декабря Ревком прибыл в Ереван. В этот период наиболее активными среди большевиков были Авис Нуриджанян и Геворг Атабекян.
"Несмотря на подписанный 2 декабря договор (Ереванский договор 1920 года о советизации Армении), они отправили в ссылку в Рязань свыше 1400 офицеров армянской армии. Жестокое обращение с населением привело к гражданской войне в феврале 1921 года (Февральское восстание). В 30-х годах жертвами репрессий стали известные люди, целая плеяда — начиная с Егише Чаренца, Акселя Бакунца, заканчивая представителями интеллигенции и военного сословия. Почти все они были приговорены к смертной казни. И все это — результат насильственной политики большевиков", — сказал историк.
Также в эти годы под запретом были религия и церковь. Все это продолжалось до 1940 года.
Конечно, по его словам, в советские годы были и достижения.
"Были осуществлены крупные вложения в отдельные отрасли промышленности, особенно в сферы электроники и радиоэлектроники. Успешно развивались наука и техника, сельское хозяйство, культура", — добавил Минасян.
По его словам, именно на этом фундаменте была создана Третья республика Армения.