ЕРЕВАН, 7 ноя – Sputnik, Давид Галстян. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Армении и социальное напряжение, революция в Армении вряд ли возможна, сказал Sputnik Армения экономист Атом Маргарян.
"Армения проходила через революцию в последние три десятка лет, речь идет о распаде СССР и тех системных изменениях, которые продолжаются по сей день", — сказал Маргарян.
По его словам, существование и конец Союза показал, что шоковые изменения в процессе революций, которые сопровождаются кровопролитием, не приводят к позитивным результатам.
Он считает, что только лишь тяжелая экономическая ситуация не может стать причиной революции, но создает благоприятные условия для нестабильности.
По словам Маргаряна, динамика развития в Армении в последнее десятилетие привело к серьезной дифференциации в плане доходов населения. Мечты о создании сильного среднего класса не реализовались.
Официальные данные говорят о том, что порядка 30% населения живет в бедности, что также свидетельствует о сильном социальном напряжении.
"Это содержит в себе потенциал, заряд для социального напряжения, недовольства и столкновений", — сказал Маргарян.
Три фактора для революции
В свою очередь, президент Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян в беседе со Sputnik Армения согласился, что революция Армении пока не грозит, но ситуация может измениться.
"Очевидно, что революция Армении не угрожает, за последние 25 лет страна находилась в еще более тяжелых условиях, но ее не произошло. Это не от того, что армянский народ менее "революционный", чем другие, недовольство велико, оппозиционный пласт довольно большой", — сказал Погосян.
Низкий уровень благосостояния, а также высокая миграция, бедность, безработица предполагает недовольство правительством, властями, в частности, в экономической, социальной сферах.
"Но это не приводит к революции. Вспоминая фразу Ленина "верхи не могут, низы не хотят", то этой ситуации в Армении нет", — сказал Погосян.
(Из работы "Маевка революционного пролетариата" (1913) В. И. Ленина "Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде" — ред.)
По его словам, революция Армении не угрожает по нескольким причинам. Народ, по его мнению, довольно прагматичен и понимает, что любое серьезное потрясение внутри ослабит позиции страны на границе. Это создает сдерживающий эффект.
"В большинстве остались пенсионеры, дети до 18 лет, домохозяйки. Это те социальные группы, которые зависят от государства, получают пенсию, пособие. Естественно, они экономически зависимы и политически не активны. Поэтому революционная ситуация Армении не грозит", — сказал Погосян.
Кроме того, по его словам, внешний фактор не настолько силен, как было на Украине во время "майдана". Он отметил, что вмешательство со стороны США там было подчеркнуто сильным, в Армении подобного нет.
Ситуация, по мнению социолога, может измениться, если появиться сильное вмешательство со стороны, либо спадет напряжение в Карабахе.
"Во-вторых, если в Карабахе ситуация улучшиться, люди не будут гибнуть или вопрос будет частично решен. В-третьих, если в Армении будет присутствовать политически активный слой населения, который несет революционные идеи", — сказал Погосян.
На данный момент, по его словам, все три фактора отсутствуют.
Армения "дошла до дна", ей нужна "революция"
Политтехнолог Виген Акопян в беседе со Sputnik Армения отметил, что "революция" Армении нужна, но не классическая.
"Революции бывают разными. Я надеюсь, что в Армении это примет вид интеллектуальной революции", — сказал Акопян.
По его словам, страна очень давно находится в таком состоянии деградации, что ниже падать уже некуда, она "дошла до дна". По мнению политтехнолога, это касается не только экономики, но и мировоззрения и т.д.
Поэтому, по мнению Акопяна, осталось два варианта: первое — это интеллектуальная революция, когда начнет "править" интеллект и развитие.
"Произойти она должна изнутри. Люди, несущие эту идею, должны победить тот слой, который тянет страну в направлении деградации", — сказал Акопян.
Второй вариант возможен, если процесс деградации продолжится. Например, если на выборах местного самоуправления кандидаты будут получать почти 100% голосов.
В результате этого, накопленная в обществе энергия, в условиях, когда властям не хватает ума время от времени "спускать пар", используемая внешними геополитическими игроками "открывают крышку".
"Это переходит в революции, которая обычно носит деструктивный характер, так как основная цель внешних сил — собственные интересы, а не данного государства. Обычно они не имеют ничего общего", — сказал Акопян.
Данный сценарий в Армении сейчас, по мнению политтехнолога, вполне возможен. Проблема, по его словам, как показали последние годы, в том, что только внутренних ресурсов для революции недостаточно.
Поэтому могут появиться силы, которые это используют. Для этого властям достаточно время от времени "не выпускать пар".