Ни для кого не секрет, что армянам важна возможностью "съездить в Европу" проведать родственников или поработать…
Примитивная диалектика борьбы с коррупцией в отдельно взятой "визовой" сфере
Многим очень важно выехать во Францию, скажем, или в Польшу, вообще без визы. Или, на крайний случай, чтобы отказов в посольствах не было. А то в последние годы народ испуган жесткими нормами, действующих в посольствах европейских стран, расположенных в Ереване.
Ну, как сказать? Не так, чтобы не выезжали вообще, но осадок-то от многочисленных отказов у каждого второго остался.
Понятно, что в подавляющем большинстве случаев отказ в визе – это наследие былых, еще советских времен. А на самом деле ничего трагического нет в том, что вам отказали. Но народ у нас пуганый.
Тем более что есть огромное количество "посредников", зарабатывающих в Армении "на хлеб насущный" именно выправлением виз в Европу за определенную плату. Этого добра в Армении всегда хватало.
И они всегда подливают масла в огонь, целенаправленно усложняя процесс получения европейской визы – мол, лучше доверьтесь мне (а зачастую и "нам", то есть туристической фирме), чтобы все было, как говорится, "тип-топ".
Более того, ни для кого не секрет, что некоторые (в основном действительно туристические) конторы на самом деле имеют свои "каналы" в европейских посольствах, и через них и впрямь могут устроить визу потенциальному "отказнику". Конечно, за определенную мзду.
Говорить о том, делятся ли энным количеством этой самой "мзды" с работниками из самих посольств не будем – поскольку не знаем.
Как бы то ни было, сейчас у всех на устах (да и в умах) – то самое соглашение с Евросоюзом, которое Армения будет подписывать 24 ноября в Брюсселе.
Будем надеяться, что этот злосчастный документ в конце концов подпишут, и с визами в европейские страны станет полегче. Ну, хотя бы можно будет сказать о том, что коррупционные риски в отдельно взятой "визовой" сфере уменьшены совместными стараниями армянских и европейских чиновников.
Ведь правда же – не будет виз, не будут вымогать у граждан Армении "мзду" за эти визы… Вот такая вот примитивная, но действенная диалектика.
Одновременное членство в двух противоположных таможенных союзах
Однако отвлечемся от коррупционных рисков, связанных с визовой сферой, и попробуем конкретнее разобраться с тем, что действительно в состоянии дать Армении договор с Евросоюзом.
Ну, во-первых, начнем с того, что повредить экономике и производству, ориентированным на российский потребительский рынок, договор хотя бы не сможет – уже хорошо. Армения достаточно мудро поступила, в свое время потребовав снять из договора торговую и таможенную части.
Евросоюз, конечно же, заартачился. Однако увидев, что Армения стала членом ЕАЭС, логику действия армян была вынуждена понять и признать. И то сказать, куда это годится – иметь таможенные договоры одновременно и с ЕС и с ЕАЭС? Это же такая "черная дыра" получается, словно созданная специально для обхода таможенных барьеров как для одной, так и для другой стороны. И уж поверьте, что пользоваться этим будут не только обе стороны, но и сама Армения. Которая, между нами говоря, зажила бы великолепно.
Представьте себе — закупаешь в Европе какой-нибудь товар (любой, совершенно без разницы), запрещенный на просторах, скажем ЕАЭС, и перепродаешь уже там под видом своего. Или же делаешь то же самое в обратном порядке… Это же какие деньги можно поднять? Прямо лафа для армян, а не жизнь. Ничего не производишь, зато все продаешь или перепродаешь с наценкой. Жаль, что это и в Евросоюзе, и в ЕАЭС понимают…
Так что остается надеяться, что хоть в вопросе визового режима с Европой удастся чего-то достичь…
В Европе нас особо и не ждут
Ну, а что касается визового режима с Европой, то получается, что при таких условиях нас там особо и не ждут. Во всяком случае, глава парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян на днях заявила, что некоторые европейские страны намеренно затягивают процесс переговоров по либерализации визового режима с Арменией.
Причем преднамеренно назвала лишь одну конкретную страну из тех, которые так поступают — Францию. Видимо расчет делается на то, что во Франции есть достаточно мощная армянская диаспора, способная повлиять на власти.
А как же, практически у всех армян, живущих во Франции, есть родственники, родные и близкие в Армении. И вопрос о безвизовом режиме в случае конкретно с этой страной стоит для армян достаточно остро.
Правда, есть еще небольшой нюанс. Налицо определенные риски, которых, видимо, и опасается официальный Париж.
Ведь стоило европейцам запустить безвизовый режим, скажем, с Грузией – членом Восточного партнерства – так спустя шесть месяцев и официальный Тбилиси, и пограничные службы ЕС недосчитались ровно десяти тысяч грузин, растворившихся на просторах Европы.
Чего в подобном случае ожидать от армян? Которые живут бедно у себя на родине, не имеют нормальной работы и пенсии, но зато у каждого второго – родственник, скажем, с квартирой в парижском Альфорвиле? Так ведь каждый третий может уехать и не вернуться, и ищи его потом.
Правда, Дания, например, пошла на какие-то уступки, связанные с облегчением визового режима для гостей из Армении. Буквально на днях. Но тут все можно понять – армян там мало, а ночевать под мостом гостям из Армении менталитет не позволит.
Вот и получается, что единственный серьезный плюс (визово – безвизовый) от договора с Евросоюзом, который мы буквально на днях будем подписывать, пока еще только обрисовывается в сумрачных далях Версаля. А все остальное, если по-честному, для большинства народа остается откровенной болтовней. И необходима она, скорее, политикам, а не простым гражданам.