ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik. Главы государств ОДКБ приняли в четверг в Минске на саммите декларацию, в которой выступили против решения международных споров с помощью "цветных революций" и "гибридных войн".
Для участия в мероприятиях саммита в белорусскую столицу прибыли министры иностранных дел и обороны, руководители советов безопасности и лично главы государств. Основные итоги минской встречи ОДКБ — в обзоре Sputnik Беларусь.
Создан общий список террористов
Ранее эксперты не раз поднимали вопрос о необходимости введения единого списка террористических организаций для государств — членов договора. Наконец, в Минске эта цель была достигнута.
"Сегодня в мире некоторые государства, организации делят террористов на хороших и плохих, говоря о том, что надо сотрудничать с хорошими в борьбе против плохих (…) Есть террористическая угроза, с которой нужно бороться. Считаю, что мы в этом тоже очень серьезно продвинулись, но предстоит еще многое сделать", — отметил в четверг в Минске глава МИД Беларуси Владимир Макей.
Министр подчеркнул, что у стран ОДКБ присутствует единство взглядов о необходимости тесной кооперации между государствами по борьбе с новыми вызовами.
Будет проведена операция "Наемник"
Борьба с терроризмом в странах ОДКБ не ограничивается созданием списков и обменом опыта. Так, государства планируют в следующем году провести общие антитеррористические учения под названием "Наемник".
"Это тоже связано с ситуацией вокруг "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная во многих странах мира — Sputnik). Всем понятно, сколько представителей наших государств находятся на территории Сирии, Афганистана и других государств, занимаются террористической деятельностью", — заявил в четверг замгенсека ОДКБ Валерий Семеряков.
Точные даты проведения операции "Наемник" еще не определены, однако уже известно, что на них страны отработают противодействие угрозам банд-формирований, террористов-одиночек и объединений злоумышленников.
Договорились выступать против цветных революций
Согласно итоговой декларации, принятой лидерами стран ОДКБ, государства выступают против угроз и силы в международных спорах.
"Мы не приемлем какие бы то ни было попытки решать межгосударственные проблемы и международные споры с применением или угрозой применения силы, путем разжигания межнациональной и межконфессиональной нетерпимости и разрушения государственности иными методами, в том числе с применением технологий "цветных" революций и "гибридных" войн", — указано в декларации.
Кроме того, ОДКБ призывает к скорейшему урегулированию ситуации в Сирии и Нагорном Карабахе.
Стороны подтвердили свою приверженность принципу приоритета политико-дипломатических средств в решении и урегулировании конфликтов.
"В условиях сохранения конфликтного потенциала в международных отношениях наши государства предприняли убедительные усилия для того, чтобы организация (ОДКБ — ред.) была в состоянии обеспечить гарантированный ответ на любые попытки дестабилизировать ситуацию, нарушить мир и безопасность в зоне ее ответственности", — подчеркивается в документе.
Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. В мае 2002 года Совет коллективной безопасности принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества стран-участников договора в международную региональную организацию — ОДКБ. В сентябре 2003 года устав ОДКБ вступил в силу. В ОДКБ в настоящее время входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.