ЕРЕВАН, 1 фев – Sputnik. Около половины объема армянского коньяка, экспортируемого в Россию, составляет продукция, произведенная из иностранного спирта, считает экономист Ваагн Хачатрян.
"Мы можем столкнуться с резким падением объемов производства коньяка. И это не будет обусловлено количеством винограда. Есть большие сомнения, что коньяк, который представляется "коньяком" и продается в России – ненастоящий. По неофициальным данным, в Россию экспортируют напиток не только из местного сырья, но и из спирта, привозимого из-за границы, который не соответствует критериям настоящего коньяка", — сказал Хачатрян.
Он не исключает, что ужесточение критериев, по которым в Россию будет поставляться коньяк, приведет к падению экспорта.
По словам экономиста, ситуация такая же, какой была в вопросе помидоров и яблок, когда в конце концов выяснилось, что определенная часть – это реэкспорт. То же самое может быть с коньяком. Если объемы экспорта снизятся, то это будет, скорее всего, связано именно с этим, а не со снижением объемов производства винограда.
На вопрос Sputnik Армения о том, какой объем может занимать "левый" коньяк в объеме экспорта, экономист предположил, что показатель близок к 50%.
"Я делаю выводы, пытаясь сравнивать данные производства винограда, начиная с еще советского периода", — сказал Хачатрян.
Армянский коньяк под подозрением: Роспотребнадзор запретил ввоз "Дживана" и "Акори">>
По его словам, данные о производстве винограда, предоставляемые министерством сельского хозяйства не укладываются в допустимую реальность.
"Либо мы фиксируем мировые рекорды, либо цифры, которые нам представляет Нацстатслужба на основе данных минсельхоза, не соответствуют никакой логике", — сказал экономист.
По его словам, достаточно сравнить количество виноградников с официальными данными об объемах производства винограда.
По данным Национальной статистической службы Армении, производство коньяка в Армении в 2017 году выросло на 39,4%, по сравнению с 2016 годом. В прошедшем году было произведено 30 миллионов литров коньяка против 21,5 миллиона в 2016 году.
Увеличились также объемы производства вина — на 30%, шампанского — на 10% и пива — на 21%: за отчетный период было произведено 8,8 миллиона литров, 20,4 миллиона литра и 863.800 литров, соответственно.
В конце октября стало известно, что Россия резко ужесточила контроль над качеством импортируемого коньяка, в частности, армянского. Следует отметить, известные армянские бренды проблем с качеством коньяка не испытывают, используя местный спирт.
Ранее, в конце ноября 2017 года российский вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что около 40% всего коньяка на российском рынке может быть фальсификатом.
В последний раз сообщение об обнаружении некачественного армянского коньяка в России появилось в конце декабря. В сообщении управления Роспотребнадзора по Тульской области заявили, что несколько видов армянского коньяка в розничной продаже не соответствовали нормам качества.