Индийский фурор армянских поваров: турки в восторге от толмы

© Photo : provided by Arbi GharakhaniАраик Амзаян и Арби Карахани
Араик Амзаян и Арби Карахани - Sputnik Армения
Подписаться
Армения вошла в десятку лучших по итогам олимпиады молодых кулинаров в Индии, заняв почетное пятое место. Участники считают этот результат – большим достижением.

ЕРЕВАН, 6 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. На олимпиаде молодых кулинаров в Индии (YOUNG CHEF 2018) не обошлось без традиционного, национального армянского блюда – толмы, армянского коньяка и карабахской тутовки, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения исполнительный директор общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Арби Карахани.

"Толма была вне конкурса. К открытию каждая делегация должна была приготовить свое национальное традиционное блюдо. Мы представили толму, которая всем понравилась и даже пришлась по вкусу участникам из Турции", — сказал Карахани.

По его словам, они подружились с турецкой делегацией, и даже сняли на память совместное фото на фоне армянского флага и толмы. Инициатором сотрудничества стала турецкая сторона. Толма, приготовленная из рубленого мяса с булгуром, произвела настоящий фурор в Индии. Армянским участникам пришлось учить индусов, как готовить армянское блюдо.

Гаяне Бреиова - Sputnik Армения
Московский шеф об армяно-азербайджанских баттлах и самой странной кухне в мире

"Участники конкурса были удивлены тем, что Армения производит коньяк. Им очень понравился наш напиток", — сказал Карахани.

Председатель организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян считает значимым участие армянских кулинаров в таких мероприятиях.

"Это очень важно для развития, распространения и популяризации нашей кухни. Эта олимпиада – прекрасная возможность для наших молодых поваров показать себя и достойно представить свою страну", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамулян.

Facebook забанил азербайджанского повара из-за толмы — на батл вызывают шефа Мамуляна>>

Церемония открытия олимпиады, в которой приняли участие 50 поваров из 50 стран мира прошла 28 января в Дели, а первый этап состоялся в индийском городе Пуна.

"К первому конкурсу мы приготовили "яйца по-флорентийски со шпинатом", к десерту подали суфле. Ко второму этапу, прошедшему в Калькутте, из 30 выданных каждому участнику ингредиентов мы должны были приговорить на свое усмотрение основное блюдо, завтрак и десерт", — сказал Карахани.

Тигранакерт - Sputnik Армения
"Чудаки"-французы: Доктор Сальдман "странно" оценил армянскую кухню

Креативность молодого армянского повара Араика Амзаяна была по достоинству оценена жюри. Армянская делегация представила лапшу из гречневой муки с соусом – в качестве основного блюда, к завтраку приготовили суп с сыром тофу, и подали десерт из соуса ананаса и яблока.

Что касается основного блюда третьего этапа, то повара подали курицу без костей с гарниром из картошки и десерт на основе заварного теста для "шу".

В рамках Олимпиады, армянская сторона подписала договор с кулинарным колледжем Индии о сотрудничестве. Планируется обмен студентами, преподавателями и т.д.

© Photo : provided by Arbi GharakhaniОлимпиада молодых кулинаров
Олимпиада молодых кулинаров - Sputnik Армения
1/3
Олимпиада молодых кулинаров
© Photo : provided by Arbi GharakhaniОлимпиада молодых кулинаров
Олимпиада молодых кулинаров - Sputnik Армения
2/3
Олимпиада молодых кулинаров
© Photo : provided by Arbi GharakhaniОлимпиада молодых кулинаров
Олимпиада молодых кулинаров - Sputnik Армения
3/3
Олимпиада молодых кулинаров
1/3
Олимпиада молодых кулинаров
2/3
Олимпиада молодых кулинаров
3/3
Олимпиада молодых кулинаров
Лента новостей
0