Повар с Michelin в восторге от армянской толмы и тутовки: что он попросил у армян в Индии?

© Photo : provided by Arbi GharakhaniОлимпиада молодых кулинаров
Олимпиада молодых кулинаров - Sputnik Армения
Подписаться
Кулинары из Армении произвели настоящий фурор в Индии, где принимали участие в международной олимпиаде юных поваров.

ЕРЕВАН, 7 фев – Sputnik. Международного шеф-повара, звезду журнала Michelin Джона Вуда покорили армянская толма и армянская тутовая водка. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения рассказал вернувшийся из Индии повар Араик Амзаян.

Араик Амзаян и Арби Карахани - Sputnik Армения
Индийский фурор армянских поваров: турки в восторге от толмы
Армянская делегация во главе с Амзаяном и исполнительным директором общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Арби Карахани приняла участие в проводимой с 28 января по 2 февраля в Индии международной олимпиаде молодых кулинаров ((YOUNG CHEF 2018). Армения заняла почетное пятое место. Всего в конкурсе принимали участие повара из 50 стран мира.

"Он подошел к нашему павильону, попробовал толму, она ему очень понравилась. Мы предложили ему попробовать привезенную в Индию из Армении тутовую водку. Даже по мимике было видно, что ему и водка пришлась по вкусу", — рассказал Амзаян, добавив, что Вуд попросил затем отправить ему несколько бутылок армянской водки.

Сочетание толмы и водки, привело в восторг не только Вуда, но и всех тех, кто успел попробовать.

Литовцев заинтересовал Карабах: авторитетный портал рассказал o женгялов хац>>

Толма была приготовлена вне конкурса. К открытию каждая делегация должна была приготовить свое национальное блюдо. Араик вспоминает, что ни волнения, ни присущего конкурсам напряженного стрессового состояния не было. Все друг друга понимали, уважали труд каждого.

"Многие подходили и спрашивали, как у меня получается сохранять самообладание, не нервничать. Я им отвечал, что просто делаю свою работу, то чем всегда занимаюсь и что люблю", — сказал Араик.

Первые места поделили между собой участники из Малайзии и Индии, 3-е место заняли двое участников из Шотландии и Гонконга.

Чем невеста толще, тем она дороже: что нам пора узнать о настоящей армянской свадьбе>>

Араик подчеркнул, что после объявления победителей к армянской делегации с искренними поздравлениями подходили представители очень многих стран, в том числе Турции, подчеркивая, что несмотря на судейское решение, именно команда из Армении для них – победитель.

"Мы же полностью согласны с решением жюри, которое было справедливым, непредвзятым. Эти участники действительно были достойны", — сказал Араик.

Церемония открытия Олимпиады состоялась в Дели, первый этап — в индийском городе Пуна. К нему из 30-40 ингредиентов, выделенных комиссией, среди которых было больше специй, конкурсанты из Армении приготовили "яйца по-флорентийски со шпинатом", к десерту подали суфле.

"Чудаки"-французы: Доктор Сальдман "странно" оценил армянскую кухню>>

Ко второму этапу, прошедшему в Калькутте представили лапшу из гречневой муки с соусом – в качестве основного блюда, к завтраку — суп с сыром тофу, и подали десерт из соуса ананаса и яблока. Что касается основного блюда третьего этапа, то повара подали курицу без костей с гарниром из картошки и десерт на основе заварного теста для "шу".

Гаяне Бреиова - Sputnik Армения
Московский шеф об армяно-азербайджанских баттлах и самой странной кухне в мире
Председатель организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян считает участие в таких международных конкурсах важным для развития армянской кухни.

"Это олимпиада замечательная платформа, которая позволяет молодым поварам проявить и показать себя, свои способности. Для нас важно, чтобы молодые кулинары могли бы общаться, обмениваться опытом и т.д. Кухня – международный язык, где нет места недопониманию, разногласиям", — сказал Мамулян.

В рамках Олимпиады армянская сторона подписала договор с кулинарным колледжем Индии о сотрудничестве. Планируется обмен студентами, преподавателями и т.д.

Лента новостей
0