Тимур Селиванов, Sputnik
Всегда вместе
Нана Мгерян, 20 лет, Пермь
Родилась я в селе Цаккар Гехаркуникской области, а через полтора года моя семья перебралась в Пермь. Она и стала для меня второй родиной. Хоть это и город-миллионник, но для меня он маленький и уютный.
Диаспора здесь огромная, невозможно не встретить на улице своих знакомых. Все армяне Перми общаются друг с другом. Мы вместе отмечаем праздники, у нас дома каждый вечер собираются друзья родителей.
Наша семья никогда не забывала армянские традиции. Наверное, главная из них — всегда быть вместе. Мы каждый Новый год, Пасху и все праздники отмечаем всей семьей.
В январе мы отмечали праздник святого Саркиса. В этот день молодые незамужние девушки едят соленые лепешки перед сном, а ночью им должен присниться их суженый.
Поеду помогать родине
Армения для меня связана с церковью, крестом и верой. Когда мне было 9 лет, я впервые вернулась в Армению после того, как мы уехали оттуда. В первый же день незнакомые соседские дети позвали меня поиграть с ними и пойти вместе в церковь!
Армянским я владею в совершенстве, говорю на нем, читаю, знаю почти все армянские диалекты. У нас дома не принято говорить на русском, я даже ругаю за это сестер. С друзьями мы тоже общаемся на армянском.
В одиннадцатом классе я побывала в Армении и поняла, насколько это бедная страна. Я видела, как люди оставляют свои семьи и уезжают на заработки, просто потому что рабочих мест в республике нет. Я дала себе слово, что отучусь в вузе по программе государственного управления и поеду помогать своей родине.
Не сверху, а по горизонтали
Ани Кобалян, 28 лет, Нижний Новгород
Я родилась в Гюмри — тогда он назывался Ленинакан — вскоре после Спитакского землетрясения. Четыре года спустя моя семья переехала в Россию.
Сейчас я работаю главным специалистом в отделе по связям с общественностью в центре современного искусства "Арсенал", занимаюсь пиаром. К сожалению, таких больших государственных организаций, как наш центр, которые продвигали бы актуальное искусство, в Армении я не видела.
Современное искусство помогает мне увидеть мир XXI века и себя в нем. Оно дает пространство для эмоций и размышлений, и не диктует мне, что я должна в нем понимать.
У нас в Нижнем Новгороде есть ансамбль народного танца "Наири", работает воскресная школа, в которой преподается армянский язык и детям, и взрослым. Настоятель нашего храма "Сурб Аменапркич" Тер Себеос учит прихожан любить и понимать национальные и духовные ценности.
Родина — это монастырь Татев
Образно, родина для меня — это Татев, горный монастырский комплекс, связь природы и духовного начала. Сейчас, когда я вспоминаю Армению, то думаю именно об этом месте. Это не просто туристическая картинка, а место, которое дает правильное понимание моей родной страны.
Гюмри до сих пор не восстановился после разрушения, да и экономическая ситуация там не очень хорошая. Почти каждый отпуск я обязательно приезжаю в родной Ленинакан, гуляю по улочкам своего детства и навещаю могилы родных.
Строить планы на далекое будущее о возвращении на родину я не хочу. Время покажет. Способов вернуться очень много, главное — желание, которое лучше выражать не словами, а действиями.
Восемь колен Налбандянов
Карапет Налбандян, 19 лет, Екатеринбург
Я родился в селе Кулалис в Джавахке (район Самцхе-Джавахети в Грузии — прим. ред.), там жил еще мой прадед. Для себя я не разделяю нынешнюю Армению и родное село, не ограничиваю родину территориями современных государств.
В Екатеринбург мы уехали почти сразу после моего рождения. Семья у меня небольшая — родители и брат, но по соседству с нами живет вся родня — папины и мамины братья. На праздниках собирается до сорока человек.
Летом я участвовал в программе "Летняя школа Спюрк" в Армении. На нее съехались армяне со всего мира. Их обучали петь, говорить на армянском и проявлять лидерские качества.
Я познакомился с ребятами со всех континентов — французами, американцами, итальянцами. В каждом из них прослеживался отпечаток той страны, в которой они живут. В то же время я понимал: это армяне, у нас с ними общие ценности и общая родина.
Язык танца
В "Летнюю школу" я поехал учиться армянским танцам у мастеров этого дела. Я занимаюсь уже три года, танцы — это мое хобби. С детства я видел, как на семейных праздниках танцуют родители, и, когда стал чуть старше, сам записался на танцы в армянскую школу.
Танец — это отдельный язык, с его помощью танцующие передают чувства и воспоминания. Каждый армянский танец имеет свою особенную миссию, цель, он передает разные сюжеты жизни.
Нет дома, кроме Армении
Наша община уже два года участвует в екатеринбургском Дне народов Урала. В 2016 году мы построили на нашем подворье стену-крепость города Ани, который в средние века был столицей Армянского царства. Также мы пригласили мастерицу по вышиванию ковров. На фестивале 2017 года мы соорудили тандыр, пекли и раздавали гостям армянский хлеб.
Для меня как армянина важно сохранять свою армянскую сущность. Я стараюсь говорить по-армянски, есть армянскую еду, проводить армянские обряды — словом, жить как армянин. Иначе моя национальность будет только внешней оболочкой, которую можно снять или надеть, когда удобно.