История армянской общины в Болгарии отсчитывается с V века. Византийские императоры армянского происхождения были не прочь распространить свою юрисдикцию на формировавшееся тогда болгарское государство и способствовали переселению туда армян. Первыми поселенцами на болгарской земле стали воины армянских отрядов византийской армии, а за ними, уже потом, последовали, как водится, купцы и ремесленники.
В IX веке, при немалых усилиях, в числе других, византийской императрицы Феодоры Мамиконян, в Болгарии государственной религией было провозглашено христианство. В X-XI веках здесь правила армянская династия Камитопули (Комсадзаг), оставившая заметный след в истории страны.
Сын основателя династии Комита — Самуил — за время своего правления переселил к себе множество армянских семей со всей Византии. В его окружении были военачальники-армяне, священнослужители, переводчики и ценившиеся во все времена просто грамотные люди — в делах коммерческих и в письме.
Разборка по "армянским понятиям" в Пловдиве: "блатным" кодексом болгар не удивишь>>
Были и переселенцы, приехавшие по религиозным мотивам. Например, в VII веке в Армении зародилось довольно сильное "павликианское движение", считавшееся еретическим, и многие павликиане оказались в Болгарии.
Конечно же, много армян оказалось в Болгарии после резни, учиненной в 1890 году Абдул-Гамидом. Во время балканской войны 1912-1913 годов армянская община насчитывала более 40 тысяч человек, и немалая их часть, вместе с болгарами, эмигрировали потом в Латинскую Америку, в Аргентину, Уругвай, Парагвай и Чили.
Легендарный армянский полководец Андраник Озанян, неустанно бивший турок, сражался в балканской войне. Болгария не забыла его подвиги — он был награжден Воинским крестом "За храбрость", а памятник Андранику стоит в Варне. Геноцид армян 1915 года, конечно, тоже увеличил армянское население Болгарии, тогда Андраник организовал переселение армянских беженцев из регионов Западной Армении. Под охраной его отрядов люди смогли относительно спокойно добраться до болгарской границы.
В середине 1980-х годов удалось побывать в Болгарии — к сожалению, это была единственная пока поездка. И если в Софии, большом городе, присутствие армян не бросалось в глаза, то в чудесном маленьком городе Стара-Загора они были заметны.
За твой "хатр": как армянин подарил Италии грамматику, а Болгарии — Данте>>
Колоритного сапожника вот никогда не забуду — кстати, он разговаривал почти так же, как мы в Ереване, не на западноармянском. Тогда не пришло в голову спросить, откуда родом его предки. Впрочем, судя по обилию диалектов армянского, на которых говорили тамошние наши соотечественники, в Болгарии они оказались из самых разных уголков исторической Армении.
В начале 1990 годов коммунистическая Болгария ушла в прошлое — как и коммунистическая Армения, впрочем. Новые исторические реалии обусловили новую волну армянских переселенцев в эту страну — конечно, волна эта была не столь большой, как во времена войн и резни.
Разные источники называют разные цифры эмигрировавших на переломе веков армян — от 10 до 35 тысяч. Последняя цифра представляется несколько преувеличенной — быть может, в ней учтены те, кто оказался в Болгарии, считая ее для себя страной транзитной, на пути, например, во Францию или США.
В любом случае, новые люди привнесли новые веяния, и армянская община получила свежее пополнение. При том теплом отношении, которое армяне всегда испытывали в Болгарии, это дало толчок к развитию общественной жизни диаспоры.
Армянские реликвии из Турции найдут "приют" в Болгарии>>
Сейчас Болгария, вместе со своими гражданами-армянами в том числе, переживает непростой период адаптации к новым условиям в Европейском союзе. Поскольку армянская община тесно интегрирована в болгарское общество, жизнь ее неразрывно связана с достижениями и проблемами страны. Говорить о каких-либо препятствиях со стороны властей не приходится, наоборот — правительство страны всегда находит время и создает условия для полноценной деятельности армянской диаспоры.