Ашот Сафарян, Sputnik Армения
Отношения между Нидерландами и Турцией в последние дни стремительно ухудшаются. Причиной этого пикирования стал вопрос признания нидерландским парламентом Геноцида армян в Османской империи.
Автором обеих резолюций является депутат Палаты представителей Нидерландов, член партии "Христианский союз" Джоэль Фордевинд. Оба документа получили одобрение всех четырех фракций правящей коалиции.
Ответ Турции, как бывает в таких случаях, не заставил себя ждать. Временный поверенный в делах Нидерландов в Анкаре был вызван в МИД страны, где от него потребовали объяснений. В МИД призвали своего визави "пересмотреть стереотипную политику в отношении Анкары".
Анкара шевелится из-за Геноцида армян: нидерландский дипломат вызван в МИД Турции>>
Пока неясно, чем закончится нынешний виток противостояния. Но несколько выводов сделать можно уже на данном этапе. Во-первых, сегодняшний кризис в двусторонних отношениях — не первый за последний год. Эти отношения "трясет", начиная с марта 2017 года. Тогда власти Нидерландов запретили турецким чиновникам и политикам агитировать среди голландских турок в пользу реформ в конституции страны, которая наделила президента Реджепа Эрдогана широкими властными полномочиями, ознаменовав переход к президентской системе управления.
В Анкаре тогда назвали действия официальных лиц Нидерландов "фашистскими". Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте потребовал от Эрдогана извинений. В Нидерландах полиция вынуждена была применить водометы для разгона демонстрантов. Впоследствии отношения несколько стабилизировались, однако сейчас вопрос Геноцида стал причиной для новой фазы напряженности.
"Планетарное Зло", или Почему в Израиле не признают Геноцид армян>>
В первую очередь, это миграционный кризис в ЕС, одним из причин которого стала политика Эрдогана. Последний превратил вопрос беженцев в эффективный козырь, некую разменную монету в диалоге с Брюсселем. При каждом удобном случае турецкий лидер грозит наводить Европу новыми мигрантами, в основном – выходцами из Сирии. В настоящее время на территории Турции насчитывается свыше 3 миллионов сирийских беженцев. Анкара каждый раз заявляет, что откроет этот миграционный "вентиль" в случае, если евробюрократы станут себя "плохо вести".
Следствием такой политики Анкары стало то, что в сознании европейцев происходит некое осмысление, определение границ Европы. И очевидно, что Турция с ее строптивым и импульсивным лидером, мечтающим, как он считает, возродить былую мощь Османской империи, постепенно "вытесняется" из этих границ. В контекст этого "вытеснения", собственно, вписывалась и аналогичная резолюция по Геноциду в Бундестаге в июне 2016 года.
Признание Геноцида армян Берлином — одним из давних лоббистов турецких интересов на европейском континенте – ознаменовал возврат к более "расистскому", "антимусульманскому" миропониманию.
Израиль и Геноцид армян: когда народ категорически с политиками не согласен>>
Очень похоже, что история сегодня повторяется – уже в случае с Нидерландами. Сейчас к многочисленным "огрехам" Анкары прибавился еще и курдский фактор. Операция "Оливковая ветвь" против курдов в сирийском Африне, многочисленные сообщения о жертвах среди мирных жителей серьезно подпортили имидж Анкары в глазах европейцев. Западное сообщество к тому же в целом симпатизирует курдскому милитаристическому феминизму, светскому характеру и сетевым принципам организации общественной жизни, в противовес религиозному фанатизму и авторитаризму, к которым скатывается Турция "умеренного исламиста" Реджепа Эрдогана.
Ложкой дегтя в бочке меда стала и закупка Анкарой у России зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". В НАТО считают, что хотя сделка с Москвой – суверенное право Турции, тем не менее, выражают сомнения в совместимости российских средств с натовскими системами ПВО и ПРО, в которые интегрирована турецкая оборона. А на угрозы западных политиков саботировать поставки американских истребителей F-35 Турции, в Анкаре ответили намерением отключить радар в Малатье, которая предусмотрена для "прикрытия" европейского и израильского неба от гипотетического ракетного удара со стороны Ирана.
"Психи-верблюжатники": германский политик припомнил туркам Геноцид армян>>
Разумеется, все эти телодвижения Анкары не могли не встретить жесткого противодействия со стороны западного сообщества. И обсуждение Генеральными штатами Нидерландов резолюции по Геноциду армян, по замыслу ее инициаторов, способно в определенной мере отрезвить новоявленного турецкого "султана".
Вышеперечисленные факторы, по нашему мнению, и могли побудить нидерландских парламентариев внести свои пять копеек в сдерживание амбиций Анкары.
Действия Амстердама, безусловно, импонируют официальному Еревану, провозгласившему международное признание Геноцида армян одним из краеугольных камней своей внешней политики. Но в то же время вряд ли в этих условиях можно говорить о какой-то серьезной роли армянского государства в нынешнем возобновлении антитурецкого дискурса в одной из ведущих стран ЕС.
Зачем сотрудничать с Арменией? Израиль знает — интервью с Гагиком Минасяном>>
Вообще армянской внешней политике последних лет свойственна некая безынициативность, при которой зачастую удобнее сидеть и ждать "попутного ветра", нежели предпринимать серьезные действия. Причин такой "обломовщины" – множество, и они вполне заслуживают отдельного разговора.