Пока все спорят о лаваше и арисе: в Саудовской Аравии бум армянской кухни - Arab News

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянское национальное блюдо
Армянское национальное блюдо - Sputnik Армения
Подписаться
Саудиты в восторге от армянской кухни. Их привлекает в частности то, как армяне умело сочетают свежие и сезонные продукты с разными видами мяса и круп.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Пока Армения, Турция и Азербайджан оспаривают происхождение арисы, лаваша и лагмаджо на полях ЮНЕСКО, саудиты не могут насытиться блюдами армянской кухни, пишет одно из крупнейших англоязычных изданий Саудовской Аравии Arab News.

Николя Наталини - Sputnik Армения
Как лень француза до Армении довела – интервью с шеф-поваром посольства Франции в РА
"Турков и азербайджанцев взбесило то, что ЮНЕСКО включило лаваш в список нематериально-культурного наследия. Точно также, армян разозлил тот факт, что Турция добилась того, что армянское традиционное блюдо — ариса, пополнило список "Нематериальных ценностей" ЮНЕСКО под названием "Кешкек"", — говорится в публикации. 

В горле у азербайджанского повара "застрял" арахис? Новые грани кухонной войны с армянами>>

Однако эти кухонные баталии не мешают саудитам восхищаться армянской кухней, которая набирает все большую популярность в стране. Автор подчеркивает, что армянская кухня уже популярна в Калифорнии, Нью-Йорке и Париже.

"Армянская кухня невероятно популярна в Саудовской Аравии. За последние несколько лет в стране открылось три ресторана армянской кухни под названием "Лусин" (Луна) в Эр-Рияде, Джидде и  в Альхобаре", — пишет издание.

"Культурная война" на полях ЮНЕСКО: Азербайджан наступает, Армения — молчит>>

Больше всего саудитов привлекает типичное для армянской кухни использование свежих и сезонных продуктов. Их удивляет то, как армяне умело используют в блюдах гранаты, абрикосы, чернослив, яблоки, груши, виноград, баклажаны, тыквы, грецкие орехи, кедровые орехи, травы, сочетая их с пшеничной крупой, мясом и молочными продуктами.

Идею открыть ресторан с армянским акцентом к хозяевам заведения пришла после того, как они поняли, что саудиты с удовольствием посещают армянские рестораны в Иордании, Ливане и т.д. Так в 2009 году был основан первый ресторан "Лусин".

Повар с Michelin в восторге от армянской толмы и тутовки: что он попросил у армян в Индии?>>

Ресторан полностью соответствует армянской атмосфере — как снаружи, так и внутри. Стены выложены из розового туфа, привезенного из Армении. Меню разработано кулинарным экспертом Анаит Доникян.

Гаяне Бреиова - Sputnik Армения
Московский шеф об армяно-азербайджанских баттлах и самой странной кухне в мире
"На ужин нам подали лаваш из тонира со сливочным ореховым соусом, ароматный тыквенный суп и хрустящий картофель", — говорится в материале.

Пикантный красный салат с булгуром, петрушкой и томатным соусом — истинное удовольствие. Начать можно с толмы с подливкой из мацуна. Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой и украшенные зернами граната, просто божественны. Суджух, кебаб с соусом, гапама — традиционные армянские блюда, которые в старину подавали к свадебному столу.

Индийский фурор армянских поваров: турки в восторге от толмы>>

Тыква фаршируется рисом, мясом, травами и орехами и запекается в тонире в течение четырех часов.

"Лусин" — прекрасное место для ужина, но это больше, чем ресторан. Здесь, в этой аутентичной обстановке можно не только вкусно поесть, но и почувствовать тепло знаменитого армянского гостеприимства, заключает издание.

Лента новостей
0