ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Армяне Ливана прекрасно сохранили свой язык и культуру — и, конечно, кухню. Это увидела (а главное, попробовала!) Эмма Гаттен из Италии, написавшая о своей поездке в Бейрут в кулинарном издании Munchies.
Когда-то арабы приняли армян как своих. А армяне создали тут живое и бурлящее средоточие мастерских, магазинов и ресторанов.
Армянская толма с английским акцентом: в какую экспедицию отправился грузинский журналист>>
На стенах армянского квартала Бурдж Хаммуд можно увидеть самые разные надписи о Турции.
"Турция, иди на…" – есть и такая. На другой стене нарисована бывшая Османская империя, а в восточной ее части приписано: "Западная Армения".
В закусочных люди встают в настоящую очередь за бутербродами с бастурмой. Итальянцы называют ее "армянской брезаолой": похожее вяленое мясо готовят в альпийских долинах на севере Италии.
В бутерброд с бастурмой ливанские армяне добавляют свежие помидоры и огурцы, чтобы смягчить остроту.
Именно сплетением средиземноморского и исконно армянского отличается кухня армян Ливана. Две эти ветви объединяются в потрясающие блюда. Аппетит им придают знаменитые армянские приправы – соусы на кисломолочном мацуне, а также на гранатовом соке.
Пожалуй, самого большого успеха добился ресторан "Майрик". Основала его Алис Камакян, а за основу взяла домашние рецепты местных армянок. Сейчас там работает 40 человек, а владельцы открыли такой же ресторан в Дубае.
Чтобы лучше понять, откуда произошли эти блюда, несколько лет назад она поехала в восточную часть Турции. Армян хотели не только истребить, но и стереть самую память о них, говорит она. Язык, на котором они говорили, храмы, в которые ходили, и хлеб, который они преломляли. Но тогда же она, к своему удивлению, узнала, что поварами турецких султанов были армяне.
Теперь мастерство их потомков и преемников открыто для всех, кто хочет попробовать армянскую кухню. Или просто проголодался.