Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян.

"Спросят, откуда у армян тяга к морю, я и припомню этим невежам все!" - история подводника

Подводная лодка Д-4 Революционер типа Декабрист - Sputnik Армения
Сегодня в России отмечается день подводника – 19 марта выбрано потому, что в 1906 году именно в этот день Николай II включил субмарины в официальную классификацию кораблей. А еще в этот понедельник исполнилось 60 лет атомному подводному флоту – СССР, а потом и России. Интересно, что и в подводном флоте не обошлось без "наших".

Александр Гарсоев родился в 1882 году в Тифлисе, его отец – почетный гражданин города, коллежский асессор Николай Гарсоев, из рода Гарсоянцев, астраханских армян. Высшее образование после 10 лет в тифлисской и московской гимназиях он получил отличное – выпускник математического отделения физико-математического факультета Московского университета.

Сергей Авакянц во время подъема Андреевского флага на корвете Совершенный во Владивостоке - Sputnik Армения
Армянский адмирал России: как Сергей из Еревана возглавил лучший флот РФ

Совсем не обязательно математику становиться военным, да еще моряком, но Гарсоев так не считал, и сразу после университета, в 1903 году, обратился с прошением зачислить его в Российский императорский флот, и был определен юнкером. За полтора года он освоил полный курс Морского корпуса и в 1905 году был по результатам экзамена произведен в мичманы.

Гарсоев прожил всего 52 года, но успел написать воспоминания – возможно, отдавая себе отчет в том, что век военного моряка, да еще подводника, может быть недолог. О своем выборе Гарсоев в мемуарах написал так: "Спросят, откуда у армян тяга к морю, я и припомню этим невежам все! И великие киликийские порты, и оживленную торговлю с Генуей и Флоренцией, и армянские суда, избороздившие просторы Средиземноморья и Бискайской акватории, и полотна Ованеса Айвазовского, равно как и его чин, а также то, что еще во время Крымской войны кавказско-черноморской укрепленной линией командовал армянин-католик Лазарь Серебряков, прекрасный организатор, знаток восточных языков, дипломат и военный моряк, к тому же основатель Новороссийска".

"Долгорукий" армянин Иосиф: католикос, так и не взошедший на трон>>

Уж не знаем, спрашивали ли его о тяге к морю, но приняли, и Гарсоев стал продвигаться вверх семимильными шагами. Он служил на броненосных плавучих батареях, крейсерах и миноносцах, параллельно учился и сдавал экзамены, а в 1910 году был направлен в Подводный офицерский класс Либавского учебного отряда. Обучение длилось неполный год, и Гарсоев стал офицером подводного плавания и получил назначение на должность помощника командира подводной лодки "Акула".

Лазарь Серебряков - Sputnik Армения
"Бойкий азиат": как уважаемый врагами армянин Серебряков основал Новороссийск

В начале ХХ века подводный флот России только начал формироваться, скептиков, предсказывавших закрытие проекта из-за, якобы, неизбежных массовых затоплений хватало, но дело продвигалось, в том числе, и стараниями подвижников, подобных Гарсоеву. И платили им щедро – моряков вообще не обижали жалованьем, а в случае с подводниками, видимо, учитывалась еще и крайняя степень риска, с которой сопряжена их служба.

"Выстрел" Иосифа Орбели: как ученый-армянин оберегал историю от турок и нацистов>>

В 1912 году Гарсоев, в чине лейтенанта, принимает командование подводной лодкой "Минога". Через полгода случается первое серьезное ЧП – что-то намудрил боцман. И лодка затонула на глубине около 30 метров. Гарсоев действовал четко и хладнокровно, помощь подоспела вовремя, и экипаж был спасен. Правда, сам командир получил сильное отравление парами хлора и кислот – это отравление скажется потом, став одной из причин ранней кончины моряка.

Александр Гарсоев - Sputnik Армения
Александр Гарсоев

Первую мировую Гарсоев встретил на Балтике, участвовал в военных действиях, а после революции перешел на сторону новой власти. Опыт подводника Гарсоев передавал новичкам в учебном отряде подводного плавания, которым командовал с 1918 года, а затем в Военно-Морской академии – здесь он стал профессором. Служба в Техническом управлении ВМС раскрыла талант Гарсоева и как теоретика, и как практика подводного кораблестроения. Он принимал активное участие в разработке проекта и строительстве подлодок типа "Декабрист".

Поэт Егише Чаренц - Sputnik Армения
Он просто встал и ушел – что так и не смогла забыть дочь великого Чаренца

Осенью 1930 года Гарсоев обратился с ходатайством о назначении командиром дивизиона новых подводных лодок Балтийского флота. Прошение было удовлетворено, и параллельно Гарсоев продолжал работу в конструкторском направлении – советские подлодки начали проектироваться еще с 1926 года. Тогда его всерьез начало беспокоить здоровье, подорванное тем самым отравлением на "Миноге".

Ювелир императрицы: как Иван Лазарев доказал Екатерине, что он Лазарян>>

Беда же, как известно, одна не ходит – в 1931 году Гарсоева внезапно обвинили в участии в каком-то неведомом заговоре, началось следствие и был суд. Но, видимо, заговор и впрямь был совсем уж выдуманным, так как Гарсоев отделался тремя условными годами, был освобожден, а через несколько недель обвинение и вовсе было снято, и он работал инженером-строителем на "Союзверфи".

Источник сходятся на том, что смерть подводника в 1934 году оказалась внезапной, а причиной было сильно ухудшившееся здоровье. Моряка похоронили на мемориальном Новодевичьем кладбище в Ленинграде.