ЕРЕВАН, 23 мар — Sputnik. Нежнейшая курица с сочными баклажанами способна умаслить даже завзятых гурманов, а изумительная пахлава не оставит равнодушным никого, кто хоть раз ее попробовал, считает автор кулинарной рубрики Марина Апушинская.
О тонкостях армянской кухни, шутках армянского радио и достойных представителях армянского народа Апушинская рассказала в материале, опубликованном на сайте российского издания Теле.ру.
"Похвала пахлаве полна восторженных, сладких, как мед, и, прошу заметить, заслуженных комплиментов. А баночка кизилового варенья может стать отрадой всякого чаепития — припрячьте рецепт до нового урожая", — советует Апушинская своим читателям.
Как армянская пицца попала в топ-10 блюд, знаменующих историю Иордании>>
Автор подчеркивает, что армяне находят своих в любой точке планеты и гордятся теми, кто достиг профессиональных высот. Например, композитор Арам Хачатурян, актеры Армен Джигарханян и Дмитрий Харатьян, фокусник Амаяк Акопян, шансонье Шарль Азнавур, теннисист Андре Агасси, певица Шер (Саркисян).
"Спросите у армянина: "А что у вас есть вкусного?" Услышите гордо-возмущенное: "Да у нас вообще невкусного нет!", — и это будет истинная правда.", — пишет Апушинская.
Очереди за армянской бастурмой: что удивило итальянскую журналистку в Бейруте>>
По ее словам, от пламенного благоухающего бозбаша любой мужчина будет в восторге, а толму автор называет украшением стола. Она также приводит слова писательницы Наринэ Абгарян, которая сравнивает толму с отпущением грехов.
Особое внимание автор статьи уделяет "армянской пицце" — ламаджо, которую можно есть и в будни, и в праздник, а готовится она быстро и без хлопот.
"Ее нужно есть медленно, с толком и расстановкой, ибо совершенство суеты не терпит", — пишет Апушинская.
Котлетки и шашлык в Армении при этом жарят с большим уважением, чтобы "не обидеть" мясо.
Бум армянской кухни в Лионе, или Почему "Инч ка" так популярно среди французов>>
Автор также в материале приводит рецепты таких армянских традиционных блюд: толма, бозбаш, ламаджо, баклажан с курицей, котлеты по-армянски, варенье из кизила, шашлык из свинины, пахлава. Апушинская подробно описывает технику приготовления.