Пожалуй, в наши дни к "мягкой силе" в международных отношениях можно отнести и путешественников, которые приезжают в какую-либо страну, стирая границы, развенчивая стереотипы, рассказывают о ней, а за ними направляются толпы туристов.
Прогулка по Еревану: российский журналист узнал, что удивляет иностранцев в Армении>>
Недавно в Армении побывал Андрей Разыграев – профессиональный путешественник, который прошел все климатические зоны, облетел все часовые пояса, практически не оставив на своем личном глобусе белых пятен.
Приехал он с передачей "Отпуск без путевки", задача которой определить топ-7 от Разыграева – список мест, которые туристы смело могут занести в свой личный путеводитель. Говорят, что телеведущий подписывается под каждым сказанным им словом, потому что все места посещает сам лично, пробуя страну на вкус, цвет, комфорт, уют и даже экстрим.
"Я в стране с живописными горными ландшафтами и неповторимым гостеприимством", – с этих слов начинает свое путешествие по Армении шоумен. Первое, что он советует туристам, – это "приезжать в Армению без стереотипов и предубеждений, и именно тогда страна откроется вам в полной мере, и вы сможете ощутить ее самобытный колорит". Он проехал по всей стране, дабы честно и беспристрастно определить "семерку" топовых мест.
Кино, вино и по местам "Мимино": российский телеканал снял репортаж об Армении>>
Итак, седьмое место Разыграев отдал Ереванскому центральному рынку, на который, по его мнению и мнению многих туристов, "стоит приходить либо полностью сытым, чтобы поменьше покупать, либо голодным, потому что вас сытно накормят, зазывая, продавцы". Тут на вопрос: "Сколько стоит?", можно получить интересный ответ: "Если от души, то бесплатно". Разыграев обращает внимание туристов, что чучхелла в Армении называется по-другому – суджух. Пока шоумен гулял по рынку, ему позвонила по Вайберу коллега Лера Кудрявцева и попросила привезти сухофрукты. Ереванский центральный рынок Разыграев назвал гастрономическим раем, где увлекательно и вкусно. И вообще в Армению нужно ехать, захватив пару пустых чемоданов, которые вряд ли будут пустыми на обратном пути.
На шестом месте, по мнению Разыграева, храм Бога Солнца в Гарни и скальный монастырь Гегард. И несмотря на то, что один храм языческий, а другой христианский, их удобно посещать вкупе, потому что находятся они недалеко друг от друга и относятся к сильным и таинственным местам с их сакральной миссией. "Не верится, что все это создано руками человека", – поделился впечатлением Андрей Разыграев.
Армения – "болезнь": топ-5 стран, из которых чаще всего приезжают туристы>>
Пятое место Разыграев отвел Еревану, колоритному и живому городу, согласно его определению. "Несмотря на то, что Ереван аж на 29 лет старше Рима, здесь абсолютно нет запаха нафталина, – сказал ведущий. – Я провел свой отпуск без путевки так разнообразно, что впечатлений хватит на годы вперед".
Самой элегантной улицей он назвал Северный проспект. Район кардинально отличается от привычного и классического Еревана. "Один из современников охарактеризовал его как глобализированный коктейль аферы и гламура", – сказал Разыграев, прогуливаясь по Северному проспекту. Большое впечатление на него произвела улица Сарьяна с маленькими стильными кафе и ресторанами, в основном, винными. Шоумен обратил внимание, что вечером в Ереване трудно найти свободные столики в барах и кафе. "Армения – это не только "шашлык-машлык", – заключил он и посоветовал туристам прикупить в качестве подарка гранат – символ страны – в одном из магазинов сувениров, которые на каждом шагу в центре Еревана.
На 4 месте один из самых длинных зиплайнов мире. Это – ереванский зиплайп в парке "Арабкир" над Давиташенским ущельем. Это реально и круто! Одна линия – высотой 120 метров и длиной 870, другая – высотой 60 и диной 600. Еще уникальность ереванского зиплайна в том, что он проходит под мостом. Такого нет нигде в мире. Обычно где-то рядом или параллельно. Авторы проекта – Михаил Юртаев и Жирайр Мушегян – надеются, что такое необычное расположение обеспечит ему место в Книге рекордов Гиннеса – заявку уже подали. "Зиплайн в Ереване – это то состояние, когда сложно сделать первый шаг, зато потом получаешь кучу офигительных эмоций", – сказал Разыграев.
Скрытые красоты Армении: озеро Севан и бассейн для фей>>
Третье место отведено Арарату и монастырю Хор Вирап, который расположился у подножия горы. Знаковое место, ведь отсюда началось крещение Армении. Андрей Разыграев спустился в яму, в которой Григорий Просетитель в заточении просидел тринадцать лет. "Я бы и три дня тут не смог просидеть!" – воскликнул он удивленно, а ощущения от посещения места сравнил с путешествием по Святой земле Израиля.
На втором месте озеро Севан с его памятниками – церквями и хачкарами, внесенными в Список наследия ЮНЕСКО, лунными камнями и деликатесами – раками и рыбой. Особенно Разыграеву понравился кебаб из раков, который он под руководством шеф-повара из ресторана "Цахкунк" Юры Саргсяна попытался приготовить сам. "В Армении бесконечно можно смотреть на три вещи: как возвышается гора Арарат, как плескается и пузырится озеро Севан и как шеф-повар Юра Саргсян жарит кебаб из раков", – сказал путешественник, в конце воскликнув: "Ребята, это атас!"
И вот, наконец-то, первое место! На первом месте, по мнению Разыграева, завод ковроткачества и культурный центр "Мегерян карпет". "Ковры с этой фабрики – настоящее произведение искусства", – отметил шоумен, рассматривая самый старый ковер в музее "мегеряновцев", которому около 400 лет. Вопрос, который взволновал Разыграева, как удается сохранять цвет изделия на протяжении столетий. Ответ прост, в производстве используются только натуральные красители – из кожуры граната, орехов, опилок шелковицы и кошенильного червя, который водится только в Араратской долине. Краски закрепляются с помощью специального фиксатора, а из чего он состоит – это секрет семьи Мегерянов.
Вина хватит всем: как Армения будет привлекать туристов из разных стран>>
Туристы, оказавшись на заводе, могут посмотреть не только все стадии рождения ковра, посетить музей, но и насладиться национальной кухней в ресторане, что и сделал Разыграев, пройдя мастер-класс под руководством шеф-повара Артавазда Саруханяна по выпечке лаваша, который внесен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Уплетая за обе щеки сытный ужин, Андрей Разыграев сделал такой вывод: "Гостеприимство по-армянски – это когда на стол ставят дополнительный прибор. Для неожиданного гостя". Да, есть такое! А еще он отметил, что "в Армении нет моря, но есть море души" – именно это привлекает туристов, помимо живописной природы и памятников.
В конце передачи путешественник поблагодарил за помощь в организации съемок туроператора "Бабушку Вартануш" и лоукостер "Победа", благодаря которому он прилетел в Армению всего лишь за 490 рублей с багажом в аэропорт Гюмри.
P.S. До поездки в Армению Андрей Разыграев провел свой "Отпуск без путевки" в соседней стране – Грузии. К чести и гордости армян, передача про поездку в Грузию на канале YouTube набрала 19 тысяч просмотров, между тем, передачу про Армению на данный момент посмотрели почти 55 тысяч пользователей Интернета.