ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Бармен из Пловдива Каро Узунян открыл видеоблог "Вискипедия". В интернет-издании Trafficnews он будет публиковать регулярные видео-рассказы о своем любимом напитке.
Шотландский виски должен быть произведен в Шотландии и выдерживаться не менее трех лет в дубовой бочке. Ирландский соответствует тем же требованиям.
Кроме того, и там, и там не должно быть никаких посторонних спиртов. Иначе это уже бренди.
А американский бурбон должен иметь минимум 50 процентов кукурузного спирта (на Британских островах используют рожь, пшеницу и ячмень).
Напомнил Узунян и о давнишнем споре, как писать название напитка. В Ирландии и США пишут whiskey, в Канаде и Шотландии – whisky. В остальном мире тоже преобладает этот вариант.
Армянский коньяк с бразильским кофе, или Как бизнесмены налаживают заокеанские связи>>
Когда заходит спор о том, чей же виски лучше, шотландцы говорят: мы перегоняем виски дважды. Ирландцы говорят: а мы трижды. А американцы отвечают: и ваш, и ваш виски теперь выдерживается в бочках из американского дуба.
"Кто прав, спорить не нужно. Этот напиток стал одним из самых популярных в мире, своего рода разменной монетой. Цена виски растет сильнее, чем у золота", — улыбается Узунян.
В последующих выпусках он расскажет о тонкостях изготовления виски и о его крупнейших коллекциях.