Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Новое обострение связано с несколькими обстоятельствами, среди которых следует отметить как победоносное шествие сирийской армии на юго-западе страны, в районах, прилегающих к Дамаску, так и активизацию политического противостояния Ирана (одного из основных игроков на сирийской арене) с Соединенными Штатами.
Возможный прорыв в Астане и отмежевание США от переговоров
Военные операции сирийской армии, сохранившей верность своему главнокомандующему Башару Асаду, лишь сопровождают политические тенденции на международной арене, с которыми на Западе вынуждены считаться. А тенденции таковы, что запущенный астанинский процесс (как бы это ни старались замалчивать западные масс-медиа) неумолимо продолжает набирать обороты.
Отказ американцев участвовать хотя бы в качестве наблюдателей в очередном туре этих переговоров, свидетельствует лишь о том, что США попросту не хотят своим присутствием придавать еще большую легитимность договоренностям, которые могут быть достигнуты в столице Казахстана.
Именно поэтому официальный Вашингтон уже в преддверии переговоров вдруг резко отошел в сторону, передав свои полномочия наблюдателя союзнику – Иордании, и, что важнее, делегации ООН во главе со спецпосланником по Сирии де Мистурой.
Таким образом, девятый раунд астанинского процесса, на котором могут быть приняты какие-то серьезные решения по урегулированию конфликта между официальным Дамаском и оппозиционными сирийскими группировками, пройдет без надзора американцев.
Это даст США право в нужный момент отмежеваться от любых конструктивных решений, принятых в Астане. Мол, мы ничего не знаем, нас там не было.
Тем самым, американская дипломатия, координирующая и выражающая позицию Вашингтона в сирийском процессе, предоставляет своим сторонникам, так называемой "умеренной оппозиции", возможность в случае чего отмахнуться от астанинских договоренностей.
Кость в горле Трампа: что заставило США порвать с "ядерной сделкой"? >>
Эдакий способ предупредить основных игроков астанинского процесса – Москву, Тегеран и (частично) Анкару: мол, смотрите, чтобы не смели "выкручивать руки" тем, кого мы, американцы, поддерживаем. Силы, несущие в страну "принципы демократии" и борющиеся с "кровавым режимом" Дамаска, в этом плане должны быть неприкосновенны.
США готовы костьми лечь за Израиль
Однако есть еще один фактор, который заставляет американцев отстраниться от переговорного процесса в Астане. Зовется он Ираном, позиции которого в регионе с каждым шагом астанинских игроков еще больше укрепляются.
Для Вашингтона любой, положительный для Тегерана, сдвиг на переговорном процессе по Сирии – удар под дых, поскольку сейчас американцы решают уже не задачу по смене сирийской власти, для чего, собственно, и затевалась вся эта заваруха в стране, а просто стараются любой ценой остановить продвижение Ирана на запад, к Средиземноморью.
Причем решить эту задачу в рамках процесса регионального масштаба уже не получается, поскольку Иран, выигравший в войне с международным терроризмом в Сирии, вовсе не намерен отказываться от преференций, которые полагаются победителю.
Невозможно представить, чтобы Тегеран просто так согласился уступить свои позиции в регионе, кровью завоеванные в боях с боевиками Исламского Государства (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран).
Вот и приходится американцам осуществлять всякие провокации против Ирана на международной политической арене, наподобие одностороннего выхода США из "ядерной сделки". Последует и продолжение – возобновление финансово-экономических санкций в отношении Тегерана, от которых, в первую очередь, страдают европейцы – союзники США.
Израиль не очень далек от Армении, а Иран совсем близко: конфликт становится опасным >>
Однако для Вашингтона все европейцы вместе с политическими силами в США, выступающими против восстановления санкций, не стоят и ломаного гроша, особенно с учетом того обстоятельства, что мировая сверхдержава намерена грудью защищать от иранской опасности своего главного союзника и партнера в регионе – Израиль.
В этом плане, политические аналитики и эксперты, считающие, что США выведут свои воинские подразделения из Сирии, заблуждаются. При наличии иранского фактора американцы ни за что не уйдут с территории, на которую вступили, вопреки всем нормам международного права.
Они будут провоцировать здесь все новые вооруженные конфликты и готовы сами ввязаться в драку, даже костьми лечь, лишь бы не допустить создания шиитского пояса от Каспия и Персидского залива до Средиземноморья, к чему стремится Иран.
Шумиха вокруг базы Ат-Танф – очередной секрет Полишинеля от дипломатии США
История с военной базой Ат-Танф на юге Сирии – весьма показательная. Это – одна из основных точек, где окопались вооруженные подразделения западной антитеррористической коалиции (в основном американские войска). Той самой коалиции, которая вмешалась в сирийский кризис, вроде бы, для борьбы с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран), однако сейчас, когда с террористами уже покончено, не изъявляет желания покинуть территорию.
Наоборот, американцы увеличивают свое военное присутствие здесь, причем, фактически, ничем это не мотивируют. Просто сообщается, что завезена очередная партия бронетехники и увеличено число военнослужащих.
Но и это еще не все. В последнее время из Вашингтона постоянно звучат призывы защитить военную базу Ат-Танф, поскольку на нее, якобы, готовится нападение со стороны иранских вооруженных формирований и их сторонников.
На самом деле, стоит лишь включить логику, чтобы понять – опасности для военной базы Ат-Танф нет и быть не может хотя бы потому, что ни Тегерану, ни, тем более, Дамаску, это вовсе не нужно.
На самом деле, тому же Башару Асаду осталось немного потерпеть и дождаться момента, когда можно будет (при поддержке Ирана и России) предъявить американцам претензии и потребовать освободить территорию суверенного государства.
Тем более, западных военных туда никто не приглашал. Да и мандата на борьбу с терроризмом в Сирии ни одна из международных организаций (в том числе – СБ ООН) Соединенным Штатам не давала. С точки зрения международного права, позиции американцев в этом вопросе слабы, как никогда.
В этом-то и кроется суть шумихи, которую поднимают западные масс-медиа, дипломаты и политики вокруг военной базы Ат-Танф.
Америке нужна иранская ядерная программа. Даже если ее нет >>
Сейчас они громогласно заявляют о том, что на военную базу готовится нападение, и ее необходимо защищать, наращивая под этим соусом военный потенциал. А потом могут сами и ударить, скажем, по позициям иранских добровольческих отрядов Аль-Кудс и по кадровым частям сирийской армии.
Скандал вокруг базы Ат-Танф – предварительная информационно-пропагандистская подготовка к этому удару. Действительно, секрет Полишинеля, поскольку американцы из раза в раз именно так и поступают.
Так что следует ожидать очередного резкого обострения ситуации в Сирии. Если обойдется без прямого военного столкновения между Ираном и США, то можно считать, что человечеству в очередной раз повезло. Если, конечно, обойдется.