Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Агрессивная политика американцев в регионе способна спугнуть любого потенциального инвестора
Один из главных факторов для беспокойства – региональная логистика. Ведь ни для кого не секрет, что в Ереване сильно надеются на то, что найдутся инвесторы для строительства железной дороги, которая свяжет Армению с Ираном.
И тогда можно будет надеяться на то, что небольшая страна, сжатая в блокадных тисках с запада и востока — между Турцией и Азербайджаном, не просто освободится, но и получит возможность развивать товарный транзит с выходом на Персидский залив, и дальше – в сторону Индии и Китая.
Более того, недавно в местных масс-медиа промелькнула информация о том, что даже инвесторы объявились – транспортная корпорация из Китая. Фирме уже предоставлены инженерные и строительные разработки, с которыми знакомятся специалисты.
Так что проект строительства железной дорогой через Сюник медленно, но верно приближается к своему логическому завершению – к началу строительных работ.
И в этом плане острое противостояние Вашингтона с Тегераном на политической арене может сильно помешать реализации проекта. Такой острый накал политических страстей, грозящий вылиться чуть ли не в прямое военное столкновение (об экономических санкциях даже говорить не приходится), способен отпугнуть любого инвестора. Даже китайского.
В этом плане, видимо, нелишне вспомнить недавнее высказывание армянского премьер-министра о том, что ситуация действительно весьма тревожная, что армяно-иранские отношения должны быть за пределами геополитических воздействий.
Дороже российского: министр рассказал, во сколько бы обошелся Армении газ из Ирана>>
"На мой взгляд, международному сообществу необходимо знать о том, что мы придаем особое значение нашим отношениям с Ираном, и эти отношения ни в коем случае не против какой-либо третьей страны", — сказал Пашинян.
Однако на самом деле единственная надежда на то, что острые разногласия хоть как-то сгладит Евросоюз – ближайший друг и соратник США, также имеющий свои серьезные финансово-экономические интересы в Иране, сумеет уговорить американцев.
Европейцы намерены дать отпор агрессивной политике Трампа по Ирану
А то, что некоторые из стран–членов Евросоюза намерены весьма решительно отстаивать свои интересы, не соглашаясь с условиями, выдвигаемыми американцами, это факт.
Те же немцы, например, или, скажем, французы, у которых проектов с Ираном на многие миллиарды (это и энергоносители, и высокая технология), вовсе не горят желанием от них отказываться из-за того, что американский президент Трамп решил "дожать" Иран до упора и предъявил заранее невыполнимые двенадцать требований.
Причем о том, что требования, предъявляемые американцами Ирану, заведомо невыполнимые, изначально знали все. Чего только стоило требование напрочь отказаться от баллистических разработок, по которым иранцы уже вплотную подошли к тому же Израилю.
Или же как можно воспринять требование безоговорочного, без предварительных условий вывода всех своих вооруженных сил (включая советников, инструкторов и добровольческих военных бригад) с территории Сирии.
"Джавелины", "Торы", дроны-камикадзе: все флаги в гости к нам — на Южный Кавказ>>
Конечно же Иран с подобными условиями ни в коем случае не смирится и, следовательно, восстановление антииранских санкций в полном объеме можно считать решенным делом.
Европейцы на это реагируют по-разному. Некоторые из стран Восточной Европы, всегда и во всем поддерживающие позицию американцев, и сейчас своей традиции не изменили. Однако более развитые европейские страны (уже было сказано – в первую очередь Франция и Германия), а также руководство Евросоюза, всем своим поведением показывают, что намерены бороться с диктатом Соединенных Шатов.
Та же глава дипломатии Евросоюза мадам Федерика Могерини высказалась следующим образом: "Мы решили продолжить работу над мерами для защиты наших экономических инвестиций в Иране. Также страны-члены готовят и рассматривают инициативы для того, чтобы мы создали механизм, который будет сопровождать эти меры".
Примерно в том же духе сделала официальное заявление Индия – один из основных покупателей иранской нефти. Министр иностранных дел Сушма Сварай сказал, что Индия не позволит, чтобы на ее внешнюю политику оказывали давление. И вообще, Индия будет поддерживать исключительно те санкции, которые будут приняты и одобрены со стороны ООН…
Что касается самого Ирана, то он уже целенаправленно готовится к тому, что вскоре американцы действительно вернут весь пакет санкций, действовавших до подписания иранского "ядерного" соглашения.
Иран намерен делать ставку на частный сектор своей экономики, а также на инвестиции
Интересно, что в Тегеране уверены, что страна сможет выдержать подобный напор и давление со стороны американцев, если привлечь к борьбе с санкциями частный сектор экономики страны.
"…Частный сектор должен сделать шаг в сторону ориентированности на экспорт. Иностранные инвестиции и национальный экспорт должны поддерживаться", — сказал президент Хасан Роухани.
И при таком раскладе для Армении складывается двойственная ситуация.
В Европе считать умеют, или Как Россия выиграла "газовый раунд" в "схватке" с США>>
С одной стороны действительно есть опасность, что инвесторы, способные вложить деньги в проекты, реализуемые в регионе, как минимум станут опасаться действий Соединенных Штатов, которые действительно могут не ограничиться возвращением прежнего пакета санкций…
На самом деле не исключено, что давление на Иран будет усиливаться хотя бы посредством обострения военной ситуации в тех же Сирии и Иране…
С другой стороны, Ирану придется начать активно работать со всеми без исключения потенциальными инвесторами (которых в том же ЕАЭС, между нами говоря, немало). А это может привести к резкой активизации работы Тегерана в тех же зонах свободной торговли (ЗСТ).
И тогда у Армении появляется вариант "сорвать куш" в Мегри. Да и вообще, в сложившейся ситуации торговля между Ираном и Евразийским экономическим союзом должна сильно активизироваться, что также на руку в первую очередь именно официальному Еревану.
Однако, повторюсь, все это, если американцы, разозлившись на то, что их позицию не поддерживают в мире (даже европейцы намерены выступить против американских санкций) не решат прибегнуть к более радикальным мерам в отношении Ирана.
Например, обострить военную ситуацию в Сирии до прямой вооруженной конфронтации, используя тот же Израиль, который готов выступить в открытую против Ирана лишь бы не дать тому закрепиться на сирийской территории.