ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik, Ани Липаритян. В Армении, особенно в Ереване, можно найти несколько ресторанов японской кухни, хотя буквально 5-10 лет назад суши и роллы для армян были в диковинку.
Армяне делятся на три группы – одни любят суши (под чем подразумевается вся японская кухня, в частности, роллы), другие пробовали, но не понимают, третьи к "азиатским забавам" относятся, мягко говоря, безразлично.
Конечно же, невозможно не отметить, что армяне – гурманы, и вкусно поесть любят всегда. Это – один из тех (ну, наверное не слишком уникальных в этом смысле) народов, чьи праздничные столы всегда ломятся от яств и разнообразия блюд.
Исполнительный директор ресторана Sushi Kushi Артем Саркисян в интервью Sputnik Армения рассказал о том, насколько Армению поглотила "сушимания".
"Можно сказать, что суши медленно, но верно завоевывают сердца армян. Последние один-два года эти блюда распробовала большая часть нашего населения. С каждым годом "сушимания" завоевывает и нашу страну, так как число людей, отдающих предпочтение японской кухне, неуклонно растет", — отметил Саркисян.
Многие, по его словам, стали заказывать суши с доставкой на дом или на работу, что тоже говорит о растущей популярности экзотических вкусностей.
Выяснилось, что Sushi Kushi — бренд европейский. Саркисян и его команда поваров решили открыть этот ресторан у нас, чтобы развить суши-культуру.
"Кажется, это станет доброй традицией, мы откроемся в других городах страны, а также в Нагорном Карабахе. У нас есть секреты приготовления роллов, суши, салатов, соусов и других блюд. Некоторые продукты не продаются в Армении, поэтому привозим из Польши", — поделился наш собеседник.
Самое интересное, что именно армянские повара готовят эти блюда, и у них получается не хуже японских коллег, добавил Саркисян.
Он также добавил, что если предлагать гурманам вкусные блюда, приготовленные из свежих, качественных продуктов на основе уникальной рецептуры, то конкуренции бояться не стоит.
Результаты небольшого опроса, проведенного корреспондентом Sputnik Армения, показали, что роллы и суши в основном предпочитают жители республики в возрасте от 25 до 45 лет. При этом, как показала статистика, многие из них впервые попробовали блюда японской кухни за пределами родины.