ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. Свиноводы в России претерпевают не самые легкие времена, ведь они попали в "черный список" государства из-за африканской чумы. А вот Армен Отарян как-то умудряется развивать и сохранять свой бизнес, несмотря на такие ограничения.
Статью об армянском фермере и его нелегких буднях подготовили корреспонденты онлайн-издания "Амурская правда".
Когда фермер из Серышевского района (поселок городского типа в Амурской области) Армен Отарян получил от амурского министерства сельского хозяйства грант на развитие фермы, ему удалось увеличить стадо с 20 до 200 свиней. Однако настали трудные времена – государство внесло свиноводов в "черный список". Причина кроется в африканской чуме, которая уничтожает поголовье по всей России.
Из "Ягуара" на грядки: как армянин создал в Беларуси уникальное фермерское хозяйство>>
Сейчас Отарян занят своим "свиным бизнесом" вместе со своими рабочими.
"Я в свиньях понимаю. Погляжу на них и вижу, кто чем болеет, сам уколы им ставлю, роды принимаю", — рассказал фермер.
Отарян не брезгует заходить на ферму, и даже не закрывает нос, ведь, как шутят он и его работники: "деньги не пахнут!". Хотя, когда он начинал свое дело, то соседи жаловались на "ароматное хозяйство". Тогда Армен не растерялся, купил гектар заброшенной земли в городе Томском, и поставил цель – новую ферму сделать лучше и крупнее прежней.
Все сделал своими руками – убирал мусор, освобождал заброшенные постройки. Пока фермер из Томского живет тем, что сдает мясо перекупщикам и три раза в неделю ездит торговать на рынок.
"Цена низкая. Отдаем по 210—240 рублей (почти четыре доллара — ред.) за килограмм", – сетует Армен Отарян.
Но нелегкие времена заставили армянского фермера задуматься о самых плохих вариантах развития ситуации. Армен купил баранов и несколько коров. В случае беды, предпринимателю придется отказаться от дела всей жизни.
Западная экзотика у подножья Арарата: зачем в Армению завезли ангусов>>
Как пишет "Амурская правда", свиновод не перестает мечтать, ведь у него грандиозные планы – открыть свой цех и начать переработку свинины, готовить котлеты, пельмени и даже шашлык по армянскому рецепту.