ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. В ресторанной сфере Армении царит полнейший хаос. Такое мнение выразил в беседе с журналистами во вторник председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян.
В частности, Мамуляна беспокоит то, что армянская традиционная кухня недостаточно широко представлена в отечественных ресторанах.
"Заходишь в ведущие рестораны страны, не будем называть имен, открываешь меню и видишь только десять блюд на "Х", которые никак не связаны с армянской традиционной кухней", — сказал Мамулян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
По его словам, эти заведения делают хороший бизнес, даже очень популярны, однако все, что они предлагают — далеко не армянское. В Армении сложно найти ресторан, специализирующийся на сугубо армянской кухне.
Знаменитый кулинар также посетовал на то, что мало кто из поваров может смело выйти к клиенту и доступно объяснить, почему именно в этой интерпретации подано блюдо или рассказать историю его происхождения.
"Повар не тот, кто готовит. Понятие повар намного шире: он задает тенденцию, приходят ради повара, а не ради ресторана", — сказал Мамулян.
Повар с Michelin в восторге от армянской толмы и тутовки: что он попросил у армян в Индии?>>
Отношение к традиционной армянской кухне должно формироваться с детства. А в меню детсадов и школ включены блюда, не имеющие никакого отношения к армянским.
Мнение Мамуляна разделяет координатор туристического проекта "Северные ворота" Вазген Хачикян.
"У нас только более 300 съедобных трав, из которых мы готовим многочисленные блюда. Это то же самое, как художника наделить всеми красками и дать ему возможность творить", — сказал на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения Хачикян.
Он привел в пример Данию, у которой список базовых блюд был ограничен. В 2003 году принц датский приказал провести исследование для популяризации Дании в качестве туристического направления.
"После исследований, они пришли к выводу, что единственный путь — это развитие гастротуризма", — сказал Хачикян.
В результате датчане сделали невозможное — не имея таких возможностей в плане кулинарии, как Армения, датчане вышли на передовые позиции на кулинарной карте мира. Сегодня каждый турист считает обязанным посетить известный ресторан скандинавской кухни в Копенгагене.
Хачикян считает, что в этом плане у Армении есть все, кроме государственной поддержки.