Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Несколько дней назад, 2 июля, в Азербайджане начались широкомасштабные военные учения с привлечением различных видов войск. Министр обороны Гасанов заявил, что главная цель учений – демонстрация "армянской стороне мощи азербайджанской армии".
Буквально на следующий после старта учений день, 3 июля, происходят непредвиденные события. Технические проблемы на Мингечаурской ТЭС, когда вышла из строя, фактически, лишь одна техническая единица, погрузили Азербайджан в хаос и темноту. Достаточно неожиданный случай, наглядно показавший, тем не менее, какой огромной величины мыльным пузырем были заявления властей соседней страны о собственном могуществе. Не сказать, что о пузырях никто не догадывался, но, конечно, их реальные размеры превзошли все ожидания.
С этим происшествием, доставившим массу неудобств жителям практически всей страны, совпали выстрелы в Гяндже, направленные в главу местной исполнительной власти и сотрудника охраны. Президент Азербайджана взял расследование под личный контроль, но в стране уже раздаются голоса тех, кто склонен видеть связь между всеми тремя событиями.
Блэкаут на Мингечаурской ТЭЦ: как авария показала точку уязвимости Азербайджана>>
Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что "дополнительную напряженность может вызвать тот факт, что последняя авария, а также известное криминальное происшествие произошли в Азербайджане в одно и то же время".
То есть Гасанов не политизирует этот теракт, уверяя, что речь идет об "обычном криминальном преступлении". Но при этом в заявлении администрации президента заявлено, что "ситуацией в стране пытались воспользоваться оппозиционные круги посредством новостных сайтов и социальных сетей". То есть о "попытке воспользоваться" говорится, как о свершившемся факте.
Ряд аналитиков видит определенные странности в поведении Баку. Так, Станислав Тарасов задается следующими вопросами: почему сначала задержанного по подозрению в терроризме некоего Юниса Сафарова местная пресса стала сразу характеризовать "как человека, склонного к радикальному исламизму", а потом изображать обычным уголовником? Почему тяжело раненного охранника мэра Гянджи, доставленного вертолетом в нейрохирургическую больницу в Баку, усиленно охраняют, никого не подпуская, кроме следственно-оперативной группы?
То, что после аварии в Мингечауре президент Алиев приказал взять под строгий контроль стратегически важные объекты по обеспечению безопасности, энергетики, транспорта и коммуникаций, военные предприятия и предприятия по снабжению населения, в логику укладывается – все-таки целую страну парализовало. Но, видимо, что-то в стране происходило, спонтанно или спланированно.
Авария на крупнейшей электростанции Азербайджана: страна осталась без света>>
Были ли произошедшие события заговором – выяснять компетентным органам Азербайджана. Но даже если это – не заговор (допустим, хотя бы с целью прощупать почву, понять готовность властей к экстремальным ситуациям), если это – простое совпадение, то выводы из размышлений по этому поводу предстают неутешительные.
Неутешительные не только для Азербайджана, но и всех государств региона. Ведь если страну можно в буквальном смысле полностью парализовать, отключив один-единственный рубильник, то почему бы не предположить возможность того, что в будущем это может быть сделано преднамеренно, именно с целью свержения власти? Тем более что здесь есть опыт в смене (и попытках смены) властных элит подобным способом. Нестабильность в Азербайджане вызовет большое напряжение во всех соседних странах, это очевидно.
А то, что такая опасность есть или, по крайней мере, в Баку ее не исключают, красноречиво свидетельствуют слова заявления администрации президента Азербайджана в связи с аварией.
"К сожалению, некоторые оппозиционные круги, посредством находящихся под их контролем новостных сайтов и социальных сетей, желая приобрести выгоду от произошедшей аварии на Мингячевирской ТЭС и вооруженного нападения на должностное лицо в Гяндже, занимая противоречащую интересам государства и народа позицию, пытались создать ажиотаж в обществе, демонстрировали настроение нарушить стабильность в республике", — говорится в этом заявлении.
Нефтяные пятна в ПАСЕ: до чего "доикрался" Азербайджан>>
И добавляется, что некоторые, считающие себя независимыми, новостные сайты, присоединяясь к этим паническим настроениям, представляли неуточненные слухи в качестве достоверной информации и совершали попытки сбить с толку граждан.
Очевидно, что сказаны отнюдь не дежурные фразы, обязательные к озвучиванию в подобных случаях. Официальная и проправительственная азербайджанская пресса скалькирована с советской, довоенного еще образца, 1930-х годов.
Эти два явления практически идентичны по тональности, содержанию, микроскопической доле правды, используемой лексике, вплоть до отдельных фраз и формулировок. И уж если администрация азербайджанского президента выступает с заявлением подобного рода, это значит, что попытки "нарушить стабильность в республике" и "сбить с толку граждан" делались действительно основательные.
Хорошо, что вроде "армянский след" не нашли. Это внушает некоторый оптимизм. И то, что пронесло и обошлось без человеческих жертв, просто замечательно.
И не внешней угрозы при таких событиях официальному Баку нужно опасаться, опасаться нужно оппонентов внутренних, в прямой зависимости от степени их непримиримости. Впрочем, зачем я это говорю, официальный Баку сам прекрасно все это знает…
Призрак "бархатной" Армении": Азербайджан усиливает образ врага>>
Кстати, утром пришли сообщения о пожаре все на той же злополучной ТЭС в Мингечауре. Слава аллаху, вроде вовремя потушили.