Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Как и следовало ожидать, противостояние Ирана с Соединенными Штатами Америки с политических подмостков очень быстро перешло к реальным геополитическим угрозам и, конечно же, в сферу международной торговли энергоносителями.
Американцы решили "перекрыть кислород" Ирану, навязав миру эмбарго на иранскую нефть
В Вашингтоне решают задачу "перекрыть кислород" сопернику, заставив мир прибегнуть к эмбарго касательно иранской нефти.
Тегеран в свою очередь грозится запретить танкерное судоходство через Ормузский пролив – артерию, через которую проходит от 20 до 40 процентов мировой нефти, поступающей морем.
К тому же это единственный путь, по которому нефть и нефтепродукты поступают из стран Персидского залива в Японию, США и в европейские страны.
Теперь становится понятным, что опасность открытого военного столкновения Ирана с Соединенными Штатами – это вовсе не гипотетическая опасность, а пугающая своей близостью реальность.
Ведь сейчас-то речь идет не о каких-то отвлеченных материях, которыми для мировой экономики являются, скажем, ядерные исследования, якобы проводимые Ираном, тогда как даже МАГАТЭ уже в одиннадцатом своем отчете отмечает, что Тегеран аккуратно следует букве и духу "ядерного соглашения" 6+1, от которого в одностороннем порядке отказались США.
И даже не о геополитических перспективах, связанных с развитием кризиса на территории Сирии, где интересы Вашингтона и Тегерана столкнулись на почве того, кто будет оказывать эффективное давление как на саму страну, так и на весь регион.
Сейчас речь конкретно идет о ближневосточной нефти, из-за которой те же американцы, образно говоря, готовы порвать любого.
Иран готов перекрыть мировую нефтяную артерию – Ормузский пролив
Дело в том, что, убедившись в неэффективности санкций, от которых мировое сообщество отказалось, когда был подписан иранский "ядерный" договор, (сейчас против этого активно возражают не только Россия и Китай, а также Евросоюз), американцы решили пойти дальше – запереть Ирану дверь на мировой рынок энергоносителей.
Определенный резон в этом есть – если Соединенные Штаты смогут уговорить европейцев и японцев отказаться от иранской нефти, то это будет настолько беспрецедентное давление, что Тегеран может и не выдержать.
А информация о том, что в Вашингтоне такая работа идет, и подковерные переговоры на тему эмбарго иранской нефти ведутся не только с союзниками из Европы и Японией, но и с Китаем, недавно "утекла" непосредственно из американского Госдепа.
Потом последовало уже заявление директора отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хука о том, что Вашингтон официально добивается "сокращения нефтяной выручки иранского режима до нуля".
Однако в том же Тегеране тяжесть последствий подобного эмбарго тоже полностью сознают, и готовы биться за свои нефтяные доходы.
И в ответ на заявление американца находящийся в Швейцарии президент Ирана Роухани пригрозил, что подобная ситуация может сказаться (и обязательно скажется) на региональных экспортных поставках энергоресурсов.
Что имел в виду Роухани, гадать не приходится — уже известно, что заместитель начальника ставки Корпуса Стражей Иранской революции (КСИР) Эсмаил Коусари заявил, что если вдруг начнутся проблемы с продажей иранской нефти, то Иран попросту перекроет поставки вообще всей нефти через Ормузский пролив.
Европа устала от американских геополитических авантюр и санкций
Что это может означать и какие могут быть последствия как для региона, так и для мировой экономики в целом?
Следует понимать, что попытки Ирана силой вообще перекрыть танкерное судоходство через Ормузский пролив будет означать начало военных действий на море, где Соединенные Штаты традиционно сильны.
Кроме того, получится так, что Тегеран бросает вызов не только американцам, но и всем тем странам, экономики которых буквально зависят от ближневосточной нефти. Та же Япония или даже Китай в таком случае не выступят в защиту Ирана.
А американцы к подобному развитию событий, по идее, должны быть готовы. Во всяком случае из публикации агентства Ассошиэйтед Пресс уже известно, что командование США уже сделало заявление, что считает своей прямой задачей и обязанностью поддерживать свободу навигации и судоходства в акватории Персидского залива.
Об этом агентству сообщил представитель центрального командования США капитан Билл Урбан. "Мы (США и их союзники) готовы обеспечить свободу навигации и нормальную среду для коммерческих перевозок везде, где это позволяет международное право", — заявил высокопоставленный военный.
С другой стороны, поведение развитых европейских стран (понятно, что страны Восточной Европы молча будут делать то, что надиктует заокеанский босс) подсказывает, что даже они постараются не ввязываться с идеей об эмбарго иранской нефти.
Они и так уже натерпелись от геополитических авантюр, санкций и прочего, которые им на шею вот уже который год навязывают из-за Атлантического океана.
Не приходится говорить уже о том, что из-за проблем в Ормузском проливе мировые цены на нефть подскочат как минимум до сотни долларов за баррель – и это будет дико неприятно и для европейцев, и для американцев, и для китайцев.
А ведь есть еще версия, что если в Ормузском проливе действительно начнутся настоящие военные действия, то чьей бы победой это не обернулось (американцев ли, иранцев ли), то цены на нефть могут подскочить аж до 200, а то и до 400 долларов за баррель.
Для мировой экономики это будет катастрофой, о которой большинство экономических экспертов даже подумать боятся. Это будет такой мировой энергетический кризис, которого человечество давно уже не видело.