События во втором городе Азербайджана, кажется, принимают серьезный оборот. После покушения на мэра Гянджи во вторник прошла, как сообщается в местной прессе, "незаконная акция перед зданием исполнительной власти города" в защиту покушавшегося на мэра преступника. В итоге погибли полковник и полковник-лейтенант полиции.
Бывший министр иностранных дел Азербайджана, а ныне трудящийся Востока Тофиг Зульфугаров, не связанный сейчас никакими обязательными дипломатическими нормами поведения, прямо винит в дестабилизации Иран. Азербайджанские СМИ приводят его слова.
"Снова, как и покушение на главу исполнительной власти Гянджи несколько дней назад, так и убийство полицейских сопровождается попыткой "морализации" преступников. В частности, "шехиды" с пропагандируемыми признаками радикального шиизма, представляются, как защитники прав угнетенных. Эта идеологическая модель — явная копия иранской революционной идеологемы…. Складывается впечатление, что либо нам что-то хотят показать, либо действительно радикальные круги в руководстве Ирана предпринимают попытку дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, сделать ее нестабильной на долгосрочной основе и привести к столкновению шиитского и суннитского толков в нашей стране".
Встреча Мнацаканян-Мамедъяров: перехватит ли Ереван инициативу в переговорах по Карабаху >>
Пресс-секретарь МИД Гаджиев не столь категоричен и прям, но тоже уверен, что за событиями стоят внешние силы.
"События в Гяндже показали, что развитие Азербайджана беспокоит не только Армению, но и некоторые другие внешние силы", — сказал Гаджиев в среду на брифинге в Баку.
Ну как же не приплести Армению — без Армении у Гаджиева не обойдется. Собственно, господину Гаджиеву на это можно ответить, что Армению, конечно, беспокоит такое развитие Азербайджана, когда он, Азербайджан, как выясняется, выключается напрочь и полностью одной кнопкой, как давеча. И тем самым становится прямой угрозой не только самому себе, но и всему региону.
Но аллах с ним, с Гаджиевым. Зульфугаров и азербайджанские СМИ вместе с ним утверждают, что в политической элите Ирана за последние почти 30 лет появились две противоположные тенденции в отношении Азербайджана: одна, пропагандирующая конфронтационность и враждебность, и другая — испытывающая к Баку добрососедские чувства. В зависимости от того, какая группировка доминирует в конкретный момент, и строится иранская политика в отношении Азербайджана, утверждает он.
Конечно, Иран не может не беспокоить, что, пусть пока теоретически, но территория Азербайджана может быть использована против него, под западным давлением. Тегеран вряд ли забывает об этом, но мы на собственном примере знаем, что Иран выгодно отличается от многих (очень многих) стран тем, что всегда верен своему слову и взятым на себя обязательствам.
Блэкаут на Мингечаурской ТЭЦ: как авария показала точку уязвимости Азербайджана >>
Можно, конечно, усмотреть в последних событиях в Азербайджане "руку Тегерана", но, думается, причины их просто в том, что абсолютная несменяемость власти — штука, в XXI веке малость устаревшая, а потому ненадежная.
На днях из Баку мы услышали очередные анекдотические заявления: о том, что смена власти в Армении произошла благодаря политике Азербайджана. На это хочется напомнить апшеронским чиновникам, что новый премьер Армении встречался с грузинским руководством, после чего в Грузии начались протесты. Потом было шапочное знакомство Пашиняна и Алиева в Москве — и вот тебе, коллапс и волнения в Гяндже, которые уже не может скрыть даже азербайджанская пропаганда.
Так чья же, все-таки, политика приводит к смене власти? И где? Такой же, впрочем, анекдот, как и пустая бакинская похвальба…
В Баку закрыли все станции метро из-за отключения света — видео >>
А если серьезно, то не надо искать внешних "провокаторов". "На себя оборотиться", советовал еще дедушка Крылов — это из числа никогда не устаревающих советов. После того, что раскрыла авария в Мингечауре, даже самый оглушенный государственной пропагандой обыватель поймет, куда уходят деньги от нефти и икры.
Обыватель это понимает, вооружается чем попало и идет против власти — смогли же в Армении, думает он. Не всем, правда, дано совершить бескровную революцию.