ЕРЕВАН, 9 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Премьер-министр Армении Никол Пашинян очень хорошо готовит, у него развито кулинарное чутье. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянской кулинарии" Седрак Мамулян.
Все дело в том, что несколько лет назад, когда Пашинян был рядовым депутатом, он участвовал с семьей в съемках кулинарной передачи на одном из местных телеканалов. В качестве председателя жюри выступал главный повар Армении Седрак Мамулян.
"Мне посчастливилось попробовать приготовленную нынешним премьером рыбу. Он ее сварил с овощами, и считаю — это было замечательно. Мне очень понравилось. Чувствовалось, что у Пашиняна развито кулинарное чутье, он грамотно определил пропорции специй и других ингредиентов", — сказал Мамулян.
Главный кулинар Армении будет рад, если премьеру удастся посетить предстоящий 17-18 августа в Ахтале юбилейный — X фестиваль хороваца (шашлыка). Тем более, что армянский хоровац — одно из любимых блюд премьера.
Вот уже десятый год подряд в Армении, в предпоследние выходные августа, проводится фестиваль традиционного армянского хороваца. Армянские кулинары хотят добиться включения этой дата в число международных праздников.
Вкусная Армения: объедение — уникальный рецепт Великой Армении "Хои борани">>
Они и вовсе предлагают предпоследние выходные августа закрепить в календаре как Международный день шашлыка. При этом Ахталу предлагается объявить международным городом шашлыка.
"Мы уверены, что в кулинарии нет место полу, расе, религиозным взглядам. Поэтому мы объявили Ахталу международным городом шашлыка", — сказал Мамулян.
Традиционный фестиваль армянского шашлыка покорил не только местных жителей, но и туристов. Многие специально приезжают в Армению в дни фестиваля.
Мамулян считает фестиваль удавшимся и гордо заявляет о том, что Ахтала стала популярным туристическим направлением, в том числе благодаря фестивалю. В этом году гостей и участников ждет расширенная программа. Также будет организован мастер-класс, в ходе которого специалисты расскажут, какие специи подходят к разным типам мяса.
Главный кулинар Армении также пояснил, чем армянский шашлык отличается от других и почему многие именно наш, традиционный считают самым вкусным. Шашлык, приготовленный армянскими кулинарами, особенный потому, что, в отличие от других, при его приготовлении используется минимальный набор специй, а огонь разводят из веток виноградного или вишневого дерева.Тут свою особую роль играет и техника приготовления блюда.
"Вкуснее тот хоровац, который приготовлен не на углях, а рядом с костром. Таким образом, мясо равномерно запекается, и в этом случае токсичные вещества, попадая на угли и испаряясь, вновь не проникают в мясо", — сказал Мамулян.
В горле у азербайджанского повара "застрял" арахис? Новые грани кухонной войны с армянами>>
Такая техника приготовления шашлыка была распространена в Карсе (Западная Армения). Поэтому этот вид хороваца называют еще "Карским".