Эдуарда Маркарова проводили из бакинского "Нефтчи", где он бессменно отыграл многие годы, очень некрасиво, обвинив в стяжательстве, жадности, предательстве и прочих смертных грехах. Эдуард Артемович с неудовольствием отвечает на соответствующие вопросы, ему тяжело и горько все это вспоминать, поэтому перейдем сразу к приятному.
Маркаров пришел в "Арарат" к началу сезона 1971 года, а через пару месяцев ереванские мальчишки (и автор этих строк в их числе) малевали на своих майках номер "9", под которым форвард выступал на поле. Еще через несколько месяцев команда выиграла серебряные медали всесоюзного чемпионата, впервые в своей истории поднявшись так высоко.
В Ереван Маркарова уговорил перейти Александр Коваленко – великий наш защитник и непререкаемый авторитет в "Арарате".
"Хороший был человек Шурик, и прекрасный игрок, голова у него здорово варила", — говорит Маркаров с грустью по безвременно ушедшему другу.
За пять лет Маркаров вместе с друзьями по команде стал чемпионом Союза, выиграл два кубка страны и одолел непобедимую в то время мюнхенскую "Баварию" с семью новоиспеченными чемпионами мира в составе. Он ушел, когда ему стукнуло 34, возраст и сейчас для футболиста солидный, а в те годы – совсем ветераном был.
Маркаров ушел, снискав себе славу отменного игрока на "втором этаже" — много мячей он, совсем невысокий футболист, позабивал соперникам головой. Он ушел, не получив за долгую свою карьеру ни одной желтой карточки, о красных и говорить не стоит. Джентльмен на поле и в жизни, он скромен и сейчас, немного смущается от внимания к себе, хотя и отмечает, что ему приятно, когда не забывают ветеранов.
Eсли "Арарат" выстоит — заклинание Котэ Махарадзе>>
Когда-то давно знаменитого англичанина Бобби Чарльтона попросили назвать футболиста, с кем ему было сподручнее всего играть на поле в одной команде. Чарльтон, не раздумывая ни секунды, назвал сэра Стенли Мэтьюза.
Мэтьюз, сказал тогда Бобби, был настолько джентльменом, что, навешивая мяч под удар головой, обязательно делал это так, что снаряд не попадал шнуровкой по лбу. Для тех, кто не в курсе – в то время футбольные мячи не были цельными, камера в них вставлялась через прорезь, и прорезь эта зашнуровывалась.
Уверен, доведись Чарльтону сыграть вместе с Маркаровым, англичанин добавил бы к Мэтьюзу и его.
Из игрока "Арарата" Маркаров стал тренером ереванской команды, но успехов не добился – из клуба разом ушла почти вся команда, и он стал отныне бороться за выживание в высшей лиге. Но все же победы у Маркарова-тренера были: с юниорскими сборными СССР он выиграл чемпионат Европы в 1990 году, а через год стал бронзовым призером мирового первенства.
В обширной коллекции наград, грамот, медалей и кубков Эдуарда Артемовича нет только последней медали. Тут вот какая история вышла.
Дело в том, что, согласно регламенту, медалями того самого мирового чемпионата награждались тренеры и футболисты, сыгравшие в решающем матче. Основной вратарь сборной Андрей Новосадов получил травму в первой же игре, и в победном финале не участвовал. Медаль ему, таким образом, не полагалась. Вратарь стоял с глазами, полными слез, и Эдуард Артемович отдал ему свою "бронзу".
Говоря о положении дел в нынешнем армянском футболе, Маркаров вздыхает и качает головой.
Сухая арифметика Норика Месропяна: "Арарат-73" рвал и со сломанной челюстью>>
"Многое надо сделать, в первую очередь – поставить на ноги детский и подростковый футбол. Нас, ветеранов, не спрашивают, а мы многое бы могли сказать и многому научить", — говорит заслуженный мастер спорта СССР.
Эти слова были сказаны Маркаровым пару лет назад, но актуальны они и сегодня. Говорят, в руководстве армянского футбола грядут большие перемены – быть может, обновленная федерация прислушается к мастерам прошлых лет? Они еще полны энтузиазма, а опыт их бесценен.