Больше половины своей жизни Оганесян провел в Москве, играя за столичные клубы и тренируя их на разных уровнях. А начался большой футбол для Саркиса с команды его мечты, ереванского "Арарата", в котором он провел всего четыре сезона: СССР прекратил существовать, чемпионат огромной страны разошелся по независимым республикам, и Оганесян отправился в Москву, выигрывать "серебро" и "бронзу" с "Локомотивом".
Не в статистике дело, но надо сказать, что игрок выступал за юношескую сборную Армении, за пять лет, с 1994 по 1999 год, провел 16 матчей за национальную сборную независимой Армении и даже был ее капитаном.
А пришел он в футбол так же, как приходят сотни мальчишек – привели родные, увидев в нем самозабвенную любовь к этому виду спорта и понаблюдав за хорошей игрой в дворовых баталиях. А когда ему исполнилось 19, вышел на поле в майке "Арарата", уже, правда, не легендарной команды детства, а середнячка высшей лиги, впрочем, показывавшего время от времени очень неплохую игру. Оганесян оказался совсем не лишним в оборонительных порядках ереванцев, которые тогда не отличались крепостью.
Он заиграл в "Арарате" настолько хорошо, что его заметил Анатолий Бышовец, тренер советской сборной. Сыграл в ней Оганесян, правда, лишь один товарищеский матч с Израилем, но и это было признанием, конечно. Потом Саркис пожалел, что не обзавелся футболкой сборной СССР – вскоре такая команда перестала существовать, а то – остался бы раритет на память.
Национальные чемпионаты бывших советских, а ныне независимых республик сильно сдали в уровне, по сравнению с союзным. Более или менее приемлемый уровень остался в России и, быть может, на Украине, хотя тоже – не сравнить. В такой ситуации Оганесян, которому было бы губительно для своего мастерства играть в первенстве Армении, уезжает в Москву.
Кто рулил сборной Армении: от "бакинского Пеле" до Артура Петросяна>>
И не в какие-нибудь заштатные клубы, а сначала в "Динамо", где его ждали совсем другие условия. Играть, как в "Арарате", было нельзя: в ереванском клубе можно было иногда поберечь себя, а в "Динамо" нужно было выкладываться ежесекундно.
"Команда не могла позволить себе терять очки. Для меня это было ново: в первое время я не воспринимал все всерьез и думал, что здесь можно играть так же, как в "Арарате". Одну игру провести хорошо, а в следующей немного дать слабину, успокоиться на какой-то момент. Но здесь этого делать было нельзя, потому что как только ты сыграешь чуть хуже, твое место сразу займет другой футболист. Так, кстати, и получилось", — рассказывает футболист на странице сайта фан-клуба московских железнодорожников.
А тут еще травма, тяжелая. Дело кончилось тем, что другие плотно заняли место Саркиса в динамовской защите, а легендарный Бесков посоветовал вместо того, чтобы протирать треники на скамейке, поискать другой клуб.
Другой нашелся быстро. И вышло так, как в старой присказке о том, что все к лучшему – вскоре "Динамо" начало стопорить, а «Локо», напротив, набирал обороты и стал одной из ведущих российских команд, а Оганесян в ней – одним из ключевых игроков. При этом у Саркиса не было никаких обид на Бескова, абсолютно ни грамма. И Бесков к футболисту относился хорошо.
"Помню, забил свой первый гол за «Локомотив», выхожу из раздевалки и смотрю – Бесков. Я подошел к нему, поздоровался, он похлопал меня по плечу и сказал: «Видишь, я же говорил, что ты хороший футболист и в другой команде сможешь заиграть, а у нас сейчас сидел бы на скамейке». Посмеялись с ним, поговорили – было приятно внимание такого великого тренера. Спустя годы я осознал его слова: может, и вправду, останься я в "Динамо", просидел бы в запасе, и неизвестно, как бы дальше сложилась карьера", — вспоминает Саркис.
Гроза защитников и беда вратарей: как "симулянт" Казарян стал легендой "Арарата">>
В запасе Оганесян не сидел никогда и нигде – по нездоровью, разве что. И сегодня он в футболе – не на поле, но на его кромке. А "Локомотив" идет к новым победам и достижениям – и в этом есть, в том числе, заслуга сегодняшнего юбиляра.