ЕРЕВАН, 16 авг — Sputnik, Арам Гарегинян. Армянский коньяк должен делаться только из местного виноградного спирта. Таковы национальные законы.
Тем не менее, в республику многие годы завозят тысячи тонн коньячного спирта. Для сравнения, в 2016 году этот импорт составил почти половину всего местного производства коньяка – и это по официальным статданным. Не имея доказательств, мы не можем открыто заявить, что его примешивают в местный коньяк (повторяем, по национальным законам это запрещено).
Есть и другой вариант – привозной спирт завозят сюда, оформляют как армянский и вывозят обратно за рубеж. Это тоже нарушение, если иностранному товару выдается сертификат об армянском происхождении. Но и здесь у нас твердых фактов нет.
Допустим, что нет. Но тогда что же с ним делают? В 2016 году в Армению импортировали 9 миллионов 300 тысяч литров коньячного спирта. Что с ним делали? Устраивали ванны для олигархов? Или добавляли в торты и конфеты? Ирония, может, и "сладкая", только реальность – горькая. И не нужно обольщаться, будто покупатели нашего коньяка всего этого не знают.
Бренди вместо коньяка: как спасти армянских производителей от возможных потерь>>
А вдобавок ко всему, придется распрощаться и с самим названием "коньяк". Правда, не сразу. Но через 25 лет его нельзя будет использовать на внешних рынках, в том числе – российском.
Так как же быть?
"Чтобы быть независимым на каком-либо рынке, будь то в России, на Западе или в Китае, нужно для начала быть независимым от собственного контрафакта. В противном случае ты всегда даешь повод перекрыть тебе воздух. И никто не знает, когда и как твои партнеры этим воспользуются", — говорит председатель Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян.
Если бы деньги от такого алкоголя "капали" только кучке олигархов, решить вопрос было бы намного проще. Но от них зависят сотни рабочих мест на заводах, а также десятки тысяч фермерских семей, которые выращивают виноград.
Коньячный спирт в Армению продолжают импортировать и при новом правительстве. По данным Комитета госдоходов республики, в мае-июне 2018 года в Армению было импортировано около 280 тысяч литров коньячного спирта. Это, правда, поменьше прежнего (примерно 5-6% производства коньяка, а не 40% с лишним). Что это, "последние капли на донышке"? Или все будет так, как было?
Самое сложное заключается в том, что от этой индустрии зависят десятки тысяч людей. Каким образом?
Допустим, новые власти закроют "лавочку" дешевого привозного спирта, и работать придется только на местном. Тогда коньяк станет дороже, в том числе и для российских потребителей. А вдруг они не захотят переплачивать? Тогда, чтобы удержать цены, армянские заводы, скорее всего, просто станут меньше платить фермерам за виноград. И есть ли выход? Возможно.
"Если запрет на контрафакт продлится хотя бы два-три года, заводы поневоле будут закупать только местный виноград, чтобы хоть как-то работать. Почему три года? А потому, что сейчас больше всего продается трехлетний коньяк. Поэтому если запрет продлится подольше, все поневоле начнут выдавать качественный товар", — подчеркивает Арутюнян.
Как продали ереванский коньячный завод "Арарат" — видео>>
Если за рубежом увидят, что это всерьез и надолго, то в качество армянского товара поверят и будут готовы переплачивать, уверен он.
И тогда россиян можно будет радовать даже без слова "коньяк". Ведь все будут знать, что в этих бутылках – "оно самое".